Seguidores

sábado, 7 de noviembre de 2009

El vuelo cernido del Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)

El cernícalo es una pequeña rapaz diurna perteneciente a la familia de los Falconidos. Además de su pequeño tamaño se caracteriza por poseer la habilidad de quedarse suspendido brevemente en el aire para observar a su presa en el suelo e ir descendiendo suavemente sobre él. Esta destreza de pararse o cernirse en el aire le ha llevado a sobrellevar el nombre de cernícalo, en clara alusión a su maestría. Además de este poder, el cernícalo posee un vuelo de rápido batido de las alas, con aleteos sueltos y prolongados planeos favorecido por su característica silueta de alas largas puntiagudas y su cola igualmente excepcionalmente larga (posee una envergadura entre 70 y 80cm). En los largos recorridos vuela batiendo rápidamente las alas y sólo rara vez se cierne brevemente. Cuando sopla un fuerte viento el batimiento de las alas es casi en posición horizontal y regula su avance de modo que el propio viento lo remonte. Cuando se abate sobre su presa, después del cernido, abre su ancha cola en forma de abanico distinguiéndose perfectamente su franja subterminal oscura.
Ya hemos dicho que se abalanza sobre su presa desde el aire, pero ¿de qué se alimenta?, su alimentación es variada, constando de pequeños mamíferos, pequeños pájaros (sobre todo especies que anidan en el suelo o tienden a posarse en él (alondras, bisbitas, escribanos, acentores, pinzones…) y rara vez caza aves de vuelo ágil. Los insectos constituyen sin lugar a dudas su base alimenticia (libélulas, mariquitas, abejorros,..) Los pequeños roedores y pequeños reptiles como las lagartijas y culebrillas también son de su agrado pero sólo en momentos aislados. Según un estudio despolvoreado de mis históricos de 1984 (no tengo referenciado los autores) en un examen de las egagrópilas de la especie concluyeron que la gran cantidad de insectos son variables según la época del año, pero predominando fundamentalmente entre mayo y julio el grillo campestre y las libélulas. Desde junio aparecen restos de ratón campestre y pequeñas musarañas debido al comienzo de la siega con lo que estos animales quedan al descubierto.
Recordemos que una egagrópila son los restos de huesos, pelos o plumas que un ave no puede digerir debido a la concreción intestinal o gástrica que se ha convertido en una masa apelotonada por el movimiento de los intestinos y el estómago, expulsándolo por la boca en forma cilíndrica.
Es fácil observarlo parado sobre los postes del tendido eléctrico o posado en alguna rama. Prefiere los terrenos abiertos, con árboles dispersos, borde de los bosques, aunque tampoco es extraño verlo en el interior de las ciudades. A pesar de su abundancia es un pájaro que vive muy diseminado y las parejas están unidas durante la reproducción, pero el resto del año vive de forma solitaria. Se puede observar a lo largo de toda la Península. Principalmente residente o sedentario, pero en la época invernal podemos recibir visitantes de latitudes superiores.
Está considerado en la Lista Roja de Aves con la categoría de Vulnerable en el Libro Rojo en España y no está evaluado en las listas de la UICN de Europa, ni en la lista UICN Mundial.
Notas: 1. Las fotos no son de mucha calidad pero creo que son buena muestra de su maestría en en el vuelo cernido. 2. El 06/02/09 ya se incluyó otra entrada sobre esta especial rapaz, pero he pensado que merecía la pena añadir esta serie de datos que yo considero importantes.
En algunos lugares es considerado como un “pájaro de la lluvia” y según se dice cuando se observa cernido anuncia agua.
Hoy se añade otro de los videosAdivinaza del Embusensis para que se tengan más datos de referencia.En este hay cuatro cosas más bien "Extrañas": la se puede observar que el agua está más bien turbia. Aunque es tan a penas un hilo su desplazamiento es rápido y ágil. Su necesidad de sacar los extremos fuera del agua a pesar de vivir en un ambiente tan húmedo y la visión de otro extraño ser, mi reflejo, grabando perplejo la escena.
video

No hay comentarios: