Seguidores

domingo, 29 de noviembre de 2009

Otro Gallipesques en expansión... La Garceta común (Egretta garzetta)

La Garceta común (Egretta garzetta) posee un plumaje blanco deslumbrante que contrasta con el negro de su pico y patas (los pies-dedos-son de color amarillento). Pose elegante y estilizada con largo cuello. En época de cría posee una larga pluma en la cabeza a modo de guerrero indio o de un elegante caballero medieval. El resto del año lo tiene en forma de penacho. Dentro de su perfecto plumaje destaca unas puntiagudas plumas pectorales.
El pico es delgado, afilado y duro que le sirve de perfecta arma para apresar a los peces, ranas y caracoles, que son su base alimenticia.
En vuelo las plumas de sus alas se ven bastante arqueadas.
Cría en un nido compuesto de palos y cañas en un árbol, pones de 3-4 huevos en una sola nidada entre abril y julio. Es frecuente que críe junto a otras especies de “gallipesques”.
La Garceta común ha registrado un considerable aumento en nuestra Comunidad en estos últimos 20 años, considerándola en la actualidad como una especie fácil de observar en los humedales aragoneses.
En la provincia de Huesca este incremento también ha sido considerado a pesar de que pienso que la falta de lugares de agua con suficiente vegetación y tranquilidad para anidar puede suponer un factor inquietante para esta especie y por lo tanto el aumento de ejemplares no va unido a un elevado número de parejas nidificantes (como parece ocurrir en la provincia zaragozana).
Según los datos obtenidos las zonas más frecuentadas por esta especie son el Bajo Cinca y la Laguna de Gallocanta, donde encuentran esos hábitats adecuados para nidificar. Unas zonas húmedas, con arboledas muy tranquilas.
En 1998 se estimó que la población de la Garceta común en Huesca no superaba las 50 parejas reproductoras.
La Garceta común nidifica en toda Europa meridional, con varios miles de parejas en cada uno de los países mediterráneos. En España es una especie en aumento. Así por ejemplo en el Delta del Ebro se estimó que nidificaban más de 500 parejas e invernan entre 1000 y 2000 individuos en el año1988 y actualmente pueden criar unas 1200 parejas, lo que supone en 12 años un incremento en la zona de más del doble, lo que puede justificar una mayor distribución de la especie hacía zonas altas del Ebro para encontrar menor competibilidad en cuanto a la obtención de la comida y de las zonas adecuadas para la reproducción.
La Garceta común tiene su mayor distribución en Aragón entre los meses de abril a septiembre. Su distribución invernal (noviembre-marzo) es muy limitada. En el mes de mayo se ha observado a la garceta común en el Pirineo, en el río Aragón cerca de Jaca y en el embalse de Mediano (Ainsa) en 1994 y el río Ara en Boltaña (1977).
A continuación se nombran algunas citas importantes reseñadas en los anuarios ROCIN (actualizado hasta 2003) para los que quieran curiosear un poco por las zonas por donde se mueven estos “zancudos”. Nombrar que las citas son en lugares poco apropiados para su observación o en periodos no habituales para su localización:
HUESCA:
- Benasque: embalse de Linsoles; 3 ejemplares el 02/04/00 y 11 ejemplares el 22/04/00
- Embalse de Mediano Ainsa: un ejemplar el 20/05/94
- Bielsa: 1 ejemplar en el embalse de Pineta el 01/06/03
- Embalse de El Pas (Belver de Cinca): 4/5 nidos en los sauces el 16/05/99; reproducción en 6 nidos el 09/06/96
- Embalse de La Sotonera: Establecida colonia de 10 parejas en el año 2002.
- Laguna de Sariñena: un ejemplar el 23/11/99, otros dos el 14/12/99 y se localizan 35 ejemplares en dormitorio el 20/06/00 ; reproducción de al menos 3 parejas el 16/03/93; observación de dos ejemplares el 28/12/93; 2 ejemplares el 25/10/95; un ejemplar el 08/11/95
- Balsa de Riego de Sariñena: 6 ejemplares el 28/12/96
- La Laguneta de Capdesaso: 4 ejemplares el 14/01/95; 11 ejemplares en dormidero el 10/12/95; 4 ejemplares en dormidero el 17/01/96
TERUEL:
- El Puyo del Cid: un ejemplar en la ermita del Moral el 20/02/03
- Embalse de Cueva Foradada en Oliete: un ejemplar el 01/04/93
- La Estanca Alcañíz: 2 ejemplares el 09/01/96; un ejemplar el 17/12/96
ZARAGOZA:
- Aiguaberreig del Cinca-Segre 80 ejemplares el 18/07/99
- Alfajarín: Un ejemplar el 07/01/93; un ejemplar el 25/11/09; 3 ejemplares en el carrizal el 15/02/03 y 5 ejemplares el 20/02/03
- Estanca de Escorón (Ejea de los Caballeros): 22 ejs. En dormidero el 15/01/02.
- Estanca del Gancho (Ejea de los Caballeros): dos ejemplares el 09/01/96
- Río Ebro a la altura de Gallur: un ejemplar el 21/12/96
- Islas de Pina e Pina de Ebro: un ejemplar el 19/01/96
- Embalse de Mequinenza en Caspe: 7 ejemplares el 18/01/95
- Embalse de Ribarroja en Mequinenza: 11 ejemplares el 17/01/95
- Laguna de Guialguerrero (Cubel) un ejemplar el 04/04/03
- Pastriz: 3 ejemplares en el río Ebro el 19/12/01; reproducción de 10 nidos en la primavera del 93 y 18 nidos en la primavera del 94; dos ejemplares el 23/11/93; un ejemplar en dormidero el 29/11/93; un ejemplar en dormidero el 25/01/95; reproducción de 10 parejas el 09/05/95 y de 12 parejas el 25/04/96
- Rivas: 1 ejemplar en el río Arba EL 02/01/99

- Bco. de Valdecenicienta Belchite: 1 ejemplar en época estival el 15/06/95
- Laguna de Gallocanta: un ejemplar el 28/06/96

- Islas del Cinca Mequinenza: reproducción de 50 a 60 nidos con concentraciones de hasta 133 ejs.

Adivinanza: Alguna de estas aves se puede decir que está "escudada"

Gentileza de Antonio Gascón "Toñín" "antes de sacar el pajarito toma precauciones" Anuncio genialmente realizado

viernes, 27 de noviembre de 2009

Hoy la mirada va dirigida a los pies para hacer una pequeña reseña de los “saltapericos”

Los saltamontes son unos insectos de moderado tamaño, aunque hay ejemplares que se pueden considerar grandes dentro de este mundo insectívoro. Poseen unas antenas de más o menos el tamaño de su cuerpo, compuestas por un número determinado de segmentos. A modo de casco protector disponen de una coraza en la parte posterior de la cabeza, esta coraza se llama “pronotum” y es en forma de silla de montar. Por regla general disponen de dos pares de alas que le facilitaran un mayor desplazamiento en sus acrobáticos saltos, realizados gracias a poseer unas potentes patas.
Depositan sus huevos enterrados en el suelo en unas vainas protectoras.
En el mundo hay más de 6.000 especies. La mayoría de ellos producen un característico sonido producido por el frotamiento de sus patas traseras (fémur) contra las alas delanteras plegadas, siendo diferentes en cada especie. Algunas especies se agrupan en grandes bandos para sus ciclos migratorios, produciendo en algunos casos daños devastadores para la agricultura y flora, como es el caso de las langostas.
Por líneas generales son especies que buscan el calor y la sequedad, viviendo en zonas de poca vegetación, zonas pedregosas, suelos arenosos, graveras. Cómo en el resto de las especies hay determinados ejemplares que se adaptan a cualquier situación, incluso zonas pantanosas o prados anegados, en estos casos lógicamente la puesta no se produce en el suelo, si no que deposita sus huevos sobre una capa de vegetación.
Su alimentación es vegetariana y se basa principalmente de hierbas silvestres y plantas. Ocasionalmente también son caníbales, alimentándose de otras especies.
La Mantis religiosa, un depredador suyo, sólo se come las patas de los saltamontes.
InsectoAdivinanza:

Una adivinanza dividida en tres partes: muy fácil ¿de qué insecto se trata? más o menos fácil ¿es macho o hembra? y sabiendo la anterior pregunta es fácil, de no saberlo puede servir de ayuda para resolverla ¿Para qué utiliza ese gran apéndice que le sobresale por la parte posterior? ¿Es un arma de defensa o lo utiliza para otro menester?

jueves, 26 de noviembre de 2009

Según el calendario Pastoril… ¿Cómo han ido las predicciones meteorológicas en 2009?

El 19 de enero de 2009 se incluyó una entrada referida a este curioso sistema que utilizaban nuestros abuelos para predecir como iba a ser el año venidero. Así acomodaban las siembras, cultivos o tiempos de pastoreo de alta montaña a unas fechas determinadas. Dentro de las muchas variantes o sistemas para intuir la climatología yo me permití tomar prestado para este año 2009 la de anotar el clima los doce días anteriores a la navidad (25 de diciembre). Según nuestros agüeletes cada día correspondía a un mes y por lo tanto el clima que hiciera ese día correspondería al mes asignado. Es decir el tiempo del día 13 correspondería a enero, el 14 a febrero, el 15 a marzo y así hasta llegar al 24 que sería diciembre.
Para que la cosa fuera con unos datos más concisos y no tomarlos de manera de sensación personal térmica, me permití el lujo de contrastarlos con los datos registrados en un termómetro que tengo instalado en un monte de Embún (registra cuatro medidas diarias de temperatura, humedad y punto de rocío). Por lo que las predicciones iban encaminadas para esa zona, por lo que seguro pudo haber alguna diferencia con otros territorios.

Según el procedimiento Pastoril se predijo el 19 de enero qué:
Enero, febrero y marzo
se esperaba un tiempo bastante húmedo y fresco/frío.
Abril: La temperatura se suavizaría un poco y llovería menos pero aún sería habitual durante algunos días.
Mayo: se alternaría días buenos con otros de lluvias débiles.
Junio: sería menos caluroso que julio pero llovería menos.
Los meses posteriores se esperaba un tiempo bastante seco, incluso con periodos de sequía, lluvias débiles.
Bueno…. Pues según parece tampoco ha ido el año tan diferente a lo que se predijo en enero, por lo que se puede tomar como un procedimiento “útil” para los años venideros.
Quizás el peor punto en contra esté siendo este mes de noviembre, aunque la lluvia y nevada de primeros de mes ha sido contrarestada con otros días secos, incluso de veranillo… ahora nos cuentan que se vuelve a esperar unos días lluviosos… Según la gráfica pudiera tratarse de los picos del final.
Hay que decir que los meteorólogos sólo predicen a tres días vistas, por lo que este calendario pastoril puede considerarse por lo menos arriesgado e innovador para su época.Para este año 2010 volveré a predecir como la bruja Lola o Aramis

martes, 24 de noviembre de 2009

¿Comen piedras los pájaros?

Quién no ha visto a algún pájaro remover piedras y “zamparse” algún pequeño guijarro del suelo. Quién más o quién menos puede razonar que no es un método de alimentación por la falta de comida, si no que debe de llevar detrás alguna otra explicación para que realicen este extraño comportamiento.
La vida de las aves, por lo general, está relacionada con la rapidez, ya que todo lo relacionado con ellas se produce de forma veloz. Respiran mucho más rápido que cualquier otro animal, la temperatura corporal es igualmente muy alta, su corazón late a más pulsaciones, etc… Inclusive su alimentación la realizan de forma rápida para recargar calorías y mantener así la temperatura corporal adecuada.
El hecho de no disponer de dientes en la boca y tragarse el alimento sin masticar les obliga a disponer de un aparato digestivo a “prueba de bombas”. Las aves disponen un estómago diferente al resto de los vertebrados. La molleja se encarga del primer molido del alimento tragado sin masticar, una vez triturado pasa al estómago para ser digeridos.
Muchas aves comen piedrecillas que se acumulan en la molleja y cuando ésta se contrae ayudan a romper las partículas de alimento para hacerlas de un tamaño más pequeño para luego ser aprovechadas en el estómago verdadero.
Esta “táctica” de triturar la comida con piedras es especialmente empleada por las aves granívoras.
Hoy el AveAdivinanza es doble y diferente a la vez: La primera es descifrar el pájaro que está en semejante pedregal de mil colores y que preside esta entrada (foto) y segunda es descifrar quién pudo escribir estos versos:

A la hora del rocío,
De la niebla salen
Sierra blanca y prado verde
¡El sol en los encinares!
Hasta borrarse en el cielo,
Suben alondras
¿Quién puso plumas al campo?
¿Quién hizo alas de tierra loca?
Al viento, sobre la sierra,
Tiene el águila dorada
Las anchas alas abiertas
Sobre la picota
Donde nace el río,
Sobre el lago de turquesa
Y los barrancos de verdes pinos;
Sobre veinte aldeas,
Sobre cien caminos…
Por los senderos del aire
Señora águila,
¿Dónde vais a todo vuelo
Tan de mañana?
----------------------------------
¡Oh tarde luminosa!
El aire está encantado.
La Blanca cigüeña
Dormita volando,
Y Las golondrinas se cruzan tendidas
Las alas agudas al viento dorado
Y en la tarde risueña se alejan
Volando, soñando…
Y hay una torna como la saeta,
Las alas agudas tendidas al aire sombrío,
Buscando su negro rincón del tejado
La blanca cigüeña,
Como un garabato,
Tranquila y disforme, ¡tan disparatada!
Sobre el campanario.

sábado, 21 de noviembre de 2009

Quizás pudiera tratarse de la entrada de un primer capitulo de un Tebeo o comic

Despertar para soñar: Un grito de libertad


Se despertó cuando todavía no se veía clarear el día por la ventana. Aún quedaban dos horas para que le sonara el despertador, pero decidió levantarse y empezar con los preparativos para su marcha. Que extraña suena la palabra “marcha” cuando en lugar de significar “partida” se refiere a adentrarse en un mundo que huele a puro.
Abrió la mochila y empezó a colocar su bocadillo, agua, su libreta de apuntes, la imprescindible guía de aves y los demás artilugios que le acompañaban en sus caminatas. En una de las hebillas sujetó una bolsa con 8 patas de cordero que su vecino el pastor le había dado el día anterior y un buen puñado de lana blanquísima que años atrás le había servido de mullido colchón y que ahora guardaba en un rincón de la casa como el mejor de sus tesoros.
Patas de cordero y lana de oveja que consideró una mísera limosna para sus necesitados amigos.
No había decidió todavía hacia donde dirigir sus pasos y donde destinar sus esperanzas de encontrar la deseada nidada. Mientras se calentaba el café ojeó unos viejos apuntes de campo, en los que con caligrafía de colegial, había anotado sus primeras vivencias en compañía de los quebrantahuesos.
Recordó rápidamente la primera observación, la primera copula, la primera nidada y sobretodo el primer pollo que vio volar. También recordó los pocos tristes fracasos.
El resto de la familia dormía mientras dejaba anotado el lugar donde iría a pasar el día “el Mundo encantado”. En realidad el lugar no se llamaba así, pero desde aquellas primeras escaramuzas, había adoptado esta expresión para mantener todavía más en secreto uno de los territorios donde estos grandes alados habían criado con anterioridad.
Abrió el portal de la vieja casa con esa gigantesca llave de hierro y chirriante cerradura. La vista le llevó al cielo y con una gran sonrisa le dio los buenos días a la despejada luna que ya agonizaba. Recibió una gran bofetada del frío helado de finales de otoño y dejó por un momento de ser persona hasta que la dureza del camino le hizo entrar en calor.
Llegó a la entrada de ese denso Paco de lluviosas hojas de las grandes hayas y de coloridos servales que le llevarían a su deseado destino.
La humedad de la mañana le chipió los pantalones y su calor corporal descendió nuevamente de manera brutal aunque no le impidió saludar a los pinchudos acebos ni sentir su ardiente corazón cuando entre el claro de la espesura vio de refilón el vuelo majestuoso del quebrantahuesos. Corrió lo más rápido que pudo pero su pesada carga para lo único que le servia era para frenar sus pasos.
Salió entre los árboles y de sus ojos sintió correr emocionadas lagrimas que narraban una de las escenas que sabía nunca olvidaría. En una de las rocas de enfrente distinguió a uno de los adultos bebiendo agua de una de las charcas artificiales donde se había acumulado la lluvia del día anterior. Es increíble verlo beber, pero más verlo tumbarse sobre el para realizar uno de esos baños de barro que desinfectarán su cuerpo y herrumbrarán su pecho de naranja intenso, llegando a tonalidades rojizas con el paso de los años. A su lado el otro adulto estaba acicalándose el plumaje con esmerada paciencia y delicadeza, este en ocasiones se refrotaba sobre las rojizas rocas. Mentalmente los comparó con sus vecinos de tierras de latitudes inferiores en los que su colorido es un poco más apagado, debido a la menos cantidad de oxido de hierro en sus roquedos.
No le hizo falta deducir que en este “Mundo encantado” pasaría gran parte de los próximos meses.

jueves, 19 de noviembre de 2009

Parque eólico = Una de cal y dos de arena

La construcción de los parques eólicos ha propiciado una nueva estampa en nuestro entorno natural. Sin ir más lejos, en Aragón tenemos unos 60 parques eólicos. Si Don Quijote levantara la cabeza ya no sólo vería “Gigantes” en Castilla sino que los vería por todos lados.
La definición más fácil de un parque eólico sería una agrupación de aerogeneradores que trasforman la energía eólica, del viento, en energía eléctrica
El estudio y el empleo de la energía “limpia” es primordial para nuestro tiempo y para nuestras futuras generaciones, por lo tanto su impacto deberá de ser igualmente estudiado y valorado para que produzca el menor daño posible a nuestro ecosistema.
Entre las energía renovables, la energía eólica en Aragón producen más de 1.500 megavatios, casi el 19% de toda la producción nacional. En los temporales de fuerte viento los molinos generan un 70% más de electricidad que la que se utiliza en la Comunidad Autónoma.
El Plan de Energías Renovables 2005-2010 resalta que se debe alcanzar el 12,1% de la energía total producida para el 2010. La Comunidad Europea ha fijado como objetivo que el 20% de la producción total de energía deberá de proceder de fuentes renovables para el 2020.
A nivel mundial el crecimiento de los Parques eólicos ha sido igualmente espectacular, tanto en tierra como en el mar. Basta con nombrar que en Dinamarca acaba de ser inaugurado el mayor parque eólico marino: cuenta con 91 aerogeneradores con una capacidad de producción de 209 megavatios, pudiendo suministrar energía eléctrica a más de 200.000 hogares.
Los datos no dejan la menor duda de que este “invento” funciona para generar una importante fuente de energía, aunque parece que su primer lema es la de “producir energía a cualquier precio” y sin atender a los impactos del entorno, ni al excesivo número de “victimas” aladas con las que cada año acarrean.
Se estima que cada año los molinos matan más de 5.000 aves, siendo el Buitre leonado el más perjudicado, dando la escalofriante cifra de 0,5 buitres muertos por cada aerogenerador. Otro preocupante ejemplo lo encontramos con nuestro Alimoche, según un estudio se estima que el 1,5% de la mortalidad anual de esta especie es por esta causa.
Parece extraño que especies con tanto dominio en vuelo puedan morir por esta causa. Seguramente son aves que por alguna razón se medio-despistan o ven en estos grandes molinos un primer objetivo para posarse ante la falta de árboles. Unido a esta primera equivocación, está la característica de su fisonomía, son aves de gran envergadura y bastante torpes en cuanto a la maniobrabilidad, lo que produce que aunque vean llegar las palas del aerogenerador no tienen tiempo suficiente para maniobrar, para frenar o esquivarlos.
El incremento de “criticas” por estos motivos ha llevado a todos los miembros del sector a mirar soluciones e intentar paliar esta preocupante situación.
Entre los numerosos estudios y pruebas destaco la publicada hace aproximadamente un año en la que se reseñaba la construcción de molinos “inteligentes” para proteger a las aves. Estos molinos disponen de un dispositivo capaz de detectar a las aves a 750 metros y de ver su trayectoria, al ser detectadas, el dispositivo, es capaz de parar las aspas de los aerogeneradores si hay riesgo para la integridad del ave. Con este sistema se intenta rebajar al mínimo la mortandad a nivel mundial. No tengo referencias de que actualmente esté implantado en algún Parque.
AveAdivinanza: ¿es la misma especie?

lunes, 16 de noviembre de 2009

La Avispa papelera (Polystes gallicus)

La avispa es otro insecto de los que podríamos llamar como “picadores”, son de un color muy llamativo amarillo y negro. Según como se vea están próximos a las abejas y a las hormigas.
Su comportamiento es solitario, juntándose sólo para aparearse. Una pequeña minoría es social pero pueden llegar a miles de individuos, suele estar compuesta de obreros y de una reina que se dedicará a la puesta de huevos. La reina una vez pasado el periodo de hibernación (mes de abril) comenzarán a buscar un lugar apropiado para construir el avispero. En ocasiones tienen que rivalizar con otras reinas, que en ocasiones derivan en la muerte de una de ellas.
La variedad de avispas que hoy se detalla recibe el nombre de avispa papelera. Su nombre procede de las características de su nido, el cual está construido de un material parecido a papel de pergamino, formando celdas hexagonales. El material de “argamasa” del cual se abastece para su construcción es una mezcla de fibras de madera con secreciones salivales de las avispas hembra, también se ayuda de las gotas de rocío que recoge de las plantas. El nido lo ubica en árboles, debajo de cornisas o en esquinas, unido a través de un único apéndice siempre a superficies horizontales. En ocasiones este nido es construido por varias hembras jóvenes y las obreras. Una vez construido el nido, una de las hembras se erige como reina dominante y, si los hubiera, devora los huevos de las demás hembras que quedan relegadas a obreras.
Las larvas o crías son alimentadas con insectos y por lo tanto alimento con un alto contenido en proteínas (moscas, insectos, orugas o abejas). Cuando cogen a una presa viva, normalmente la matan mordiéndoles la base de la cabeza, y el aguijón lo usa sólo como un arma de defensa. Posteriormente le corta las patas y las alas y es transportada al avispero. La alimentación particular de cada individuo es muy variada según la época del año, desde insectos u orugas a líquidos como miel, néctar o jugos de otros insectos.
En las glándulas venenosas de los aguijones se elabora una sustancia que, en caso de peligro, alarma a las demás para que se presten al ataque inmediato y lancen su veneno al invasor.
Parece ser que estas avispas poseen la capacidad para reconocer mediante sustancias químicas cogidas del ambiente su nido colonial, así como para reconocer a los individuos intrusos.
Fuera de lo que pueda parecer, las avispas, no son agresivas por naturaleza. Sólo se vuelven peligrosas cuando se sienten acosadas o sienten peligro por el panal. Tampoco se puede considerar que su picadura sea muy grave, salvo en los casos o las personas que son alérgicas a las proteínas que contiene el veneno inyectado.
Gracias a su alimentación a base de insectos se puede considerar un animal importante en para el control y equilibrio del ecosistema.

Avesoluciones:
Garceta común (Egretta garzetta)
(Había que mirarse en las patas negras)










Cabeza de libélula macho, adquieren esta coloración en el mes de septiembre


Ratonero común (Buteo buteo)

Pata de gallina de corral con cuerda y brida a modo de anilla para señalar ¡no pienso que sea lo apropiado!
Pinzón vulgar hembra (fringilla coelebs)

domingo, 15 de noviembre de 2009

El acróbata Mito (Aegithalos caudatus)

El Mito es otro de los pájaros más pequeños del continente europeo (unos 14cm incluyendo la cola). Posee un cuerpo redondo y una cola muy alargada que le hacen ser una especie “única” con estas características, razón por la que es imposible su confusión. Ave tremendamente inquieta e hiperactiva, por lo que es bastante complicarlo verlo parado. La secuencia fotográfica que acompaña esta entrada fue realizada en escasos 10 segundos, por lo que puede hacerse una idea del comportamiento acróbata de este pequeño.
Es difícil verlo en solitario y siempre van en grupos numerosos. El grupo en verano es familiar, formado por los padres y las crías (de 10 a 12). En invierno suelen viajar en grupos mayores, cruzando de un árbol a otro de uno en uno o de dos en dos. Ave ruidosa por naturaleza, con un agudo canto y muy fino pero poco lucido.
Se alimenta de insectos y arañas diminutas que encuentra entre las ramitas y el follaje. También come algunas semillas y algún brote.
Debido a su reducido tamaño, los mitos, pierden pronto su calor corporal, por lo que en los inviernos fríos se refugian en los bosques y en grupos, pero aún así suelen morir muchos ejemplares en los inviernos de frío intenso.
Especie sedentaria, está con nosotros todo el año. Su distribución es extensa, habitando en todo el territorio europeo.
Los sexos son similares. Los adultos tienen la cabeza y las partes inferiores blancuzcas, matizados de rosa en la nuca, así como el vientre. Poseen una franja oscura desde el pico y por encima del ojo llega al manto. Alas y cola de color negruzco por lateral blanco. Poseen un anillo ocular anaranjado/rojizo. Pico diminuto. Los jóvenes son más cortos y menos rosados. En los jóvenes también es más pálido el anillo ocular.
Otra curiosidad de estos “pequeñajos” es la formación de su nido. La pareja empiezan su formación a finales de febrero en la “forgancha” de un arbusto o árbol. Para ello reúnen líquenes, ramillas, tela de araña y pelo para formar un nido ovalado y cerrado, con un agujero en la parte superior. Una vez terminada esta sólida estructura empieza a trabajar desde el interior, forrándolo de centenares de plumas. Otra curiosidad a destacar es la que una vez terminado el nido lo camuflan con telas de araña.

Dos amenazas llegadas de América: La Tortuga de Florida y el Cangrejo rojo americano

Tortuga de Florida (Trachemys scripta)
Esta tortuga procede de Norteamérica y su introducción en el territorio europeo ha venido derivado por el abandono de ejemplares comercializados como mascotas. Al ser un galápago que se adapta muy bien a cualquier calidad del agua su aumento ha sido muy pronunciado, desplazando incluso a los galápagos autóctonos de sus hábitats naturales, produciéndose por este motivo un descenso de nuestras delicadas tortugas.
Cómo hemos dicho, las tortugas de Florida, toleran las aguas de poca calidad, incluso las contaminadas, turbias y esos lugares que nosotros consideraríamos como poco prometedoras. También se adaptan a vivir en lugares urbanos y zonas turísticas donde se alimentan incluso de desperdicios. Suele localizarse en charcas, lagos, estanques, canales y ríos de curso lento. Su distribución es difícil de determinar ya que vive en cualquier sitio donde han sido soltados o se han escapado. Suele pasar, los ejemplares usados como animales de compañía, sean abandonados al crecer demasiado para mantenerlos en los acuarios caseros.
Su caparazón puede llegar hasta los 30cm de largo y de forma ensanchada por la parte trasera. Siendo en los adultos de un color gris uniforme y distinguiéndose de los jóvenes por poseer unas marcas amarillentas. Los machos suelen ser de tamaño superior con la cola más larga y gruesa. Posee unas garras más alargadas que le ayudan en el apareo.
Su cabeza es muy llamativa, con unas listas amarillas en el cuello y con una mancha roja detrás de los ojos.
Además de los desperdicios humanos que hemos reseñado con anterioridad también se alimenta de invertebrados acuáticos, plantas y peces pequeños.
Es una buena nadadora, sus patas palmeadas y anchas le facilita el trabajo, haciéndole ser un ejemplar rápido en el medio acuático.
Estos preciosos galápagos americanos nadaban felizmente en una de las balsas de La Alfranca (Pastriz/Zaragoza). Tres preciosos ejemplares de considerable tamaño, las fotos más lejos de lo que hubiera deseado pero la maleza me privó de una mejor toma.

El Cangrejo rojo americano
Sí la Tortuga de Florida está haciendo disminuir a los galápagos autóctonos, el Cangrejo rojo americano está haciendo lo mismo con el Cangrejo de río común. No hace mucho tiempo atrás este crustáceo habitaba en la mayoría de los ríos aragoneses, pero la contaminación, el saqueo indiscriminado, las numerosas acometidas de los ríos para regadíos y la llegada de su enemigo americano le ha hecho descender de manera alarmante.
El cangrejo rojo ha invadido los tramos medios y bajos de nuestros ríos y representa, por lo tanto, una grave amenaza para la fauna autóctonas de las corrientes de agua y lagunas interiores.
Las fotos están tomadas en la orilla del río Ebro, en el llamado Soto del Rincón Falso.
AveAdivinanza: ¿de qué Gallipesques se trata? dentro de unos días se hará una entrada sobre este ave.

jueves, 12 de noviembre de 2009

El "pequeñín" Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Las Sylviidaes (mosquiteros, currucas, carriceros) destacan por su pequeño tamaño, de aspecto y colorido sencillo. Son aves especialmente insectívoras, aunque en ocasiones se alimentan de bayas. Aves cuyo plumaje consta de 10 plumas primarias, 9 plumas secundarias y 12 rectrices.
Del numeroso grupo de mosquiteros que habitan en Europa destacaremos en especial a las que normalmente están con nosotros: Mosquitero papialbo, Mosquitero silbador, Mosquitero musical y Mosquitero común. Fuera de la Península podemos encontrar otras especies: M. Canario, M. de Schwarz (divagante de Siberia); M. Sombrío (divagante de Siberia), M. Boreal (divagante del Oeste europeo); M. troquiloide (Divagante de las Islas Británicas, Dinamarca y Suiza); M. troquiloide de dos franjas (considerado como rareza en Europa); M. Verde; M. bilistado (divagante anual desde taiga siberiana); M. de Hume (otra rareza, visto en ocasiones en las montañas del C. Asia) y el M. de pallas (divagante desde Sicilia a Gran Bretaña, Bélgica, Holanda, Noruega, Suecia, Finlandia y Balcanes. Estas últimas especies pueden considerarse como “rareza” si nos visitan en alguna ocasión.
Quizás lo más curioso de estas aves sea que a pesar de esta popularidad es bastante complicada la identificación de cada una de sus especies cuando se solapan en hábitat y época migradora. El ejemplar de la foto corresponde a la especie más común, es un Mosquitero común (Phylloscopus collybita).
El Mosquitero común es el más numeroso y al ser invernante es inconfundible en las fechas que nos encontramos. Cuando coincide con el Mosquitero musical la identificación resulta bastante complicada, siendo la diferencia de canto el mejor indicador. Otro buen indicador su “tic” de mover la cola hacia abajo. Su tamaño es muy pequeño no superando los 11cm y una envergadura cercana a los 20cm. Ave muy nerviosa e inquieta, no para un momento y se desplaza de un lugar a otro en busca de su alimento. Su alimentación está basada en insectos y arañas que atrapa al ras del suelo o entre el follaje.
Sólo hay dos especies nombradas en la lista roja de especies amenazadas; el M. Canario con Datos Insuficientes en la Lista Roja española y como Preocupación Menos en las listas de la UICN europea y mundial. La otra especie es el M. musical, nombrado como Casi Amenazado el la Lista española, de Interés Especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas y de Preocupación Menos en las listas de la UICN europea y mundial.
Gracias a su “pequeñín” tamaño y su inquieto comportamiento se le ha otorgado numerosas comparaciones, así el dicho de “comes menos que un mosquitero” o “eres más nervioso que una mosquilla” o “tienes menos fuerza que un pichirichi” en alusión a su canto. Son un grupo de pájaros muy numeroso y es de los más extendidos a lo largo de todo el continente europeo.
La adivinanza de hoy también es roja y pequeña....pero con pregunta doble: ¿que es? y ¿en qué mes se habrá hecho la foto?

¡Quién me habrá puesto la pierna encima! Después de ver la foto espero que nadie pueda decir que tiene un mal día…

La vida es así, es mejor no quejarse porque siempre hay algún ser vivo que lo está pasando mucho peor.

El pobre gorrión (Passer domesticus) tiene una pata rota por el encontronazo con algún coche o depredador. Aunque pueda parecer lo contrario, es un hecho bastante común en las aves el ser atropellado, atacado o golpearse de forma involuntaria contra algún obstáculo. A modo de ejemplo reseñar que, aunque nos parezca extraño, uno de los mayores peligro anuales de las aves es la de golpearse contra los ventanales, estimándose unas 1000 muertes.
¿Qué calidad de vida le espera al pobre gorrión? ¿Es posible, sin ayuda, retornar a una vida más o menos normal después de algo así? ¿Tiene alguna esperanza de vida?, todas estas preguntas nos planteamos cuando vemos escenas así, y como todo, es cuestión de cada individuo y su disposición para combatir las adversidades. Por norma general un ave puede vivir con una pata menos, aunque le resulte incómodo para su desplazamiento en tierra.
El hecho de tenerla “colgando” no es la mejor opción, ya que desestabiliza el vuelo, por no poderse poner en perfecta aerodinámica. En tierra tampoco es lo aconsejable ya que ni puede mantenerse en pie con una sola pata y también tiene incomodidades en la posición tumbada. Visto la forma como la tenía es fácil que termine por amputársele, que en sí sería lo mejor.
La calidad de vida será relativamente buena ya que su alimentación puede realizarla perfectamente en posición tumbada y su vuelo, con el tiempo, adquirirá bastante destreza, después de un primer momento de perfeccionamiento a la nueva simetría. El mayor peligro serán los depredadores ya que será sin duda el primer objetivo al ser el más vulnerable.
Su estado parecía saludable y se estaba alimentando de manera obsesiva de las semillas del suelo. Su vuelo era tremendamente torpe, aunque se desplazaba a distancia considerable. Parecía que su vuelo iba a “pedales” en alusión a su pata colgada y su bamboleo aéreo. La foto no deja dudas que su masa corporal era la adecuada y no estaba para nada desnutrido a pesar de no parecer una herida reciente.
En condiciones normales un gorrión puede llegar a vivir hasta los 13 años, pero lo normal es que vivan entre los 8 y los 12 años y excepcionalmente hasta los 14 cuando las características alimenticias y saludables son las adecuadas.
Estos datos se quedan ridículos si los comparamos con los 118 años de un buitre, los 102 de los cisnes o los 80 de los papagayos (los tres deben de ser los poseedores del cáliz de la eterna juventud en las aves).
La longevidad de los animales varía mucho de unas especies a otras, siendo la mosca con 20 días y las tortugas con 150 años los dos polos opuestos (normalmente las tortugas viven unos 130 años, pero se han localizado algunas excepcionales cientocincuentaañeras)
Dos datos curiosos para reflexionar… Resulta que las lentas tortugas vivirán más que cualquiera de nosotros y otra especie extraña en nuestra vida como las cucarachas, que viven sólo unos 20 días, pueden ser el único animal que soportaría una bomba atómica.
Para dar más ánimos al pobre “gurrión” nombrar que no es nada extraño ver palomas con patas amputadas o rotas en las ciudades y su comportamiento no tiene nada que envidiar a las totalmente sanas. Yo diría que habrá en Zaragoza una paloma coja cada 1.000 unidades.
FotoAdivinanza: ¿de qué se trata? ¿son iguales?

martes, 10 de noviembre de 2009

Un esquiruelo llegado desde Nueva York

La foto de hoy es un regalo llegado desde Nueva York, de las manos del maratoniano Toñín (Antonio Gascón). Como puede verse, a pesar del puro acento neoyorquino, la ardilla, o esquiruelo, es muy parecida a las que tenemos en la Península Ibérica, por lo que no sería raro que la adaptación a nuestro clima fuera rápido.
Entre las numerosas especies de esquiruelos del otro lado del charco destaco a la ardilla roja americana, de la cual dicen que puede predecir con bastante antelación (incluso meses) la productividad de frutos que llegará a dar el año presente. De esta manera en los años que predice mala “cosecha” su reproducción es menor y cuando el año dará un mayor número de frutos adquirirán un mayor número de descendencia. Aunque parece un cuento de brujería, lo cierto es que algo de razón llevan ya que según varios estudios realizados el número de crías es mayor cuanto mayor es la productividad de frutos.
La ardilla gris americana puede reproducirse en cualquier época del año, su periodo de gestación es cercano a los 44 días, naciendo de 2 a 6 crías, cada hembra sólo produce una camada anual (sus crías están con la madre aproximadamente un año).
La ardilla gris (Sciurus aureogaser) en España es una especie exótica que ha llegado como mascota y que por abandonos o “fugas” empiezan a verse ejemplares sueltos. A modo de ejemplo decir que, hace unas fechas en Valencia capturaron a una ardilla gris que estaba siendo perseguida por un grupo de gaviotas patiamarillas. En países como Reino Unido o Italia se les está considerando una plaga al ir desplazando de su hábitat natural a la ardilla autóctona, hasta casi hacerla desaparecer.
Por último nombrar simplemente a la Ardilla Zorro (Sciurus niger). Son de color rojizas y dicen que son muy amistosas, mucho más que las grises.
Las ardillas son sin duda los mejores trepadores de los bosques de coníferas. Su alimentación está basada de semillas y frutos secos, aunque también suele alimentarse de insectos y si hay posibilidad de atrapar de ratones, gazapos de conejos e incluso ratones. Los huevos de aves, alguna variedad de plantas e incluso reptiles también son de su agrado.
No puedo dejar de nombrar en la entrada a Antonio, su esfuerzo ha valido la pena y su ilusión se ha consumado con creces. Muchas felicidades por hacer realidad tú sueño y en el fondo me alegro que no hayas tenido que “doparte” con ninguna fuerza de la naturaleza para conseguirlo, ni te hizo falta la rapidez del guepardo, ni la velocidad a ritmo frenético de las gacelas, ni el salto del puma, ni… sólo tu esfuerzo, que seguro no ha sido poco.
Para todo aquel que quiera disfrutar desde dentro un poco más de la maratón de Nueva York aquí os dejo la dirección de unas cuantas fotos que nos ha cedido http://picasaweb.google.es/antoniogla/NewYorkMarathon2009
Adivinanza: ¿de qué mariposeta se trata?

domingo, 8 de noviembre de 2009

El Pino piñonero (Pinus pinea)

El Pino piñonero también es conocido como Pino doncel en Aragón, Pino albar en Castilla, Pino manso en Galicia y Pi-vero en Cataluña. Parece ser que es originario de Asia Menor, se cree que en España fue introducido por fenicios y romanos. Posee una extensión en la Península de unas 584.000 hectáreas, sólo forma extensos bosques en Andalucía y ambas Castillas. Es una especie de Luz que prefiere clima templado y que no sobrepasen los 1.000m de altitud. Con una calidad de suelo arenoso, suelto y profundo.
Otros datos a tener en cuenta: temperatura entre -19ºC y +41ºC; Lluvia entre los 290 a 1.000 l/m2 o una pluviosidad de 1´5 a 3 m3/ha/año.
Como puede verse en las fotos su tronco es cilíndrico, alcanzando hasta los 30m de altura. Su copa es redondeada en las árboles jóvenes y aplastada en los viejos. Posee una ramificación abundante y robusta.
Sus dos acículas son largas de más de 6cm, con piñas aovado-globosas que maduran cada 3 años. Las piñas miden entre 10 y 15cm de longitud, dando unos piñones cubiertos de una dura corteza, de 1cm de longitud, carnosos y sabrososPiñón grueso casi sin ala. La corteza posee espejuelos.
Su crecimiento es relativamente rápido y puede pasar de los 400 años.
La madera presenta poco valor como madera fina al ser muy ligera, flexible y poseer gran cantidad e nudos, aunque puede utilizarse en la construcción. Ha sido muy empleada en la fabricación de las traviesas ferroviarias. Al posee una gran riqueza de resinas es muy utilizada como combustible. También puede ser utilizada para la fabricación de pasta de papel.
Se utiliza como árbol ornamental por poseer una densa capa en forma de sombrilla.
Los piñones son comestibles y están incluidos dentro de los llamados frutos secos. Es una semilla con alto valor calorífico que puede comerse cruda o cocida y resulta muy utilizada en la preparación de determinados platos culinarios y de repostería. España es el primer productor mundial de piñones.
Los piñones es una excelente fuente de proteínas y carbohidratos. En la medicina popular se ha usado para curar la tos y las enfermedades de pecho.Se dice que los piñones de este árbol tienen poderes afrodisíacos.
Datos recopilados de mis apuntes de Agente Forestal del año 1989 por lo que la extensión en la Península Ibérica puede haber sufrido alguna modificación.

ÁrbolAdivinanza: ¿qué árbol da estos frutos tan carnosos?


sábado, 7 de noviembre de 2009

El vuelo cernido del Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)

El cernícalo es una pequeña rapaz diurna perteneciente a la familia de los Falconidos. Además de su pequeño tamaño se caracteriza por poseer la habilidad de quedarse suspendido brevemente en el aire para observar a su presa en el suelo e ir descendiendo suavemente sobre él. Esta destreza de pararse o cernirse en el aire le ha llevado a sobrellevar el nombre de cernícalo, en clara alusión a su maestría. Además de este poder, el cernícalo posee un vuelo de rápido batido de las alas, con aleteos sueltos y prolongados planeos favorecido por su característica silueta de alas largas puntiagudas y su cola igualmente excepcionalmente larga (posee una envergadura entre 70 y 80cm). En los largos recorridos vuela batiendo rápidamente las alas y sólo rara vez se cierne brevemente. Cuando sopla un fuerte viento el batimiento de las alas es casi en posición horizontal y regula su avance de modo que el propio viento lo remonte. Cuando se abate sobre su presa, después del cernido, abre su ancha cola en forma de abanico distinguiéndose perfectamente su franja subterminal oscura.
Ya hemos dicho que se abalanza sobre su presa desde el aire, pero ¿de qué se alimenta?, su alimentación es variada, constando de pequeños mamíferos, pequeños pájaros (sobre todo especies que anidan en el suelo o tienden a posarse en él (alondras, bisbitas, escribanos, acentores, pinzones…) y rara vez caza aves de vuelo ágil. Los insectos constituyen sin lugar a dudas su base alimenticia (libélulas, mariquitas, abejorros,..) Los pequeños roedores y pequeños reptiles como las lagartijas y culebrillas también son de su agrado pero sólo en momentos aislados. Según un estudio despolvoreado de mis históricos de 1984 (no tengo referenciado los autores) en un examen de las egagrópilas de la especie concluyeron que la gran cantidad de insectos son variables según la época del año, pero predominando fundamentalmente entre mayo y julio el grillo campestre y las libélulas. Desde junio aparecen restos de ratón campestre y pequeñas musarañas debido al comienzo de la siega con lo que estos animales quedan al descubierto.
Recordemos que una egagrópila son los restos de huesos, pelos o plumas que un ave no puede digerir debido a la concreción intestinal o gástrica que se ha convertido en una masa apelotonada por el movimiento de los intestinos y el estómago, expulsándolo por la boca en forma cilíndrica.
Es fácil observarlo parado sobre los postes del tendido eléctrico o posado en alguna rama. Prefiere los terrenos abiertos, con árboles dispersos, borde de los bosques, aunque tampoco es extraño verlo en el interior de las ciudades. A pesar de su abundancia es un pájaro que vive muy diseminado y las parejas están unidas durante la reproducción, pero el resto del año vive de forma solitaria. Se puede observar a lo largo de toda la Península. Principalmente residente o sedentario, pero en la época invernal podemos recibir visitantes de latitudes superiores.
Está considerado en la Lista Roja de Aves con la categoría de Vulnerable en el Libro Rojo en España y no está evaluado en las listas de la UICN de Europa, ni en la lista UICN Mundial.
Notas: 1. Las fotos no son de mucha calidad pero creo que son buena muestra de su maestría en en el vuelo cernido. 2. El 06/02/09 ya se incluyó otra entrada sobre esta especial rapaz, pero he pensado que merecía la pena añadir esta serie de datos que yo considero importantes.
En algunos lugares es considerado como un “pájaro de la lluvia” y según se dice cuando se observa cernido anuncia agua.
Hoy se añade otro de los videosAdivinaza del Embusensis para que se tengan más datos de referencia.En este hay cuatro cosas más bien "Extrañas": la se puede observar que el agua está más bien turbia. Aunque es tan a penas un hilo su desplazamiento es rápido y ágil. Su necesidad de sacar los extremos fuera del agua a pesar de vivir en un ambiente tan húmedo y la visión de otro extraño ser, mi reflejo, grabando perplejo la escena.

viernes, 6 de noviembre de 2009

Entrada incompleta.... pero se adelanta la videoadivinanza

VideoAdivianza: ¿Qué es esta "cosa"?, yo lo llamo Embunensis, pero... ¿de qué se trata?

Aunque pueda parecer lo contrario esta “cosa” no es un reptil, aunque no tenga patas y se desplace parecido a una culebra viperina en el medio acuático. De igual forma saca sus extremos al exterior para airearse.
Siempre lo he observado en posición casi estática, con leves movimientos que te hace diferenciarlo de una ramilla del fondo del barranco. El día de los videos (hoy sólo coloco uno) había un gran movimiento de estos “seres”, además de encontrar una docena de ellos en escasos 3 metros cuadrados. La temperatura era fresca y había descendido casi 8 grados la temperatura ambiente con respecto al día anterior. También había caído un buen chaparrón por la noche, lo que hacía que por el barranco hubiera más agua que en días anteriores (pero sin llegar a correr de forma continuada).

miércoles, 4 de noviembre de 2009

www.jarnaco.com ó jarnaco.blogspot.com CUMPLE UN AÑO DE VIDA

Durante esta semana se cumple un año de la andadura de este “más que modesto blog”. Todavía no sé el motivo por el que empecé, tampoco por el que después de un año continúo añadiendo alguna cosa y tampoco sé el tiempo que esta aventura continuará. Es extraño que un mediocre aficionado a la fotografía y un pésimo escritor se decida a este mundo del Internet donde todo el planeta tiene acceso y donde las criticas predominan sobre los halagos.
Lo único que se ha pretendido con las 230 estradas que se han insertado en el blog es que cada día nos envuelva un pequeño aroma de lo que la naturaleza nos ofrece. El leve perfume que se puede respirar por aquí se desvanece al momento, por lo que para llenarse de él no hay más remedio que adentrarse en medio de la naturaleza y disfrutar de cada detalle.
Dentro de unos años me veo repasando mis viejos apuntes, como la foto que me acompaña hoy, y en los que espero haber anotado la agradable experiencia que ha sido la configuración de esta web.
Por petición “pesados” de unos amigos el 24 de septiembre coloqué un contador para saber el nivel de aceptación de la página, las más de 1.100 visitas en poco más de un mes de ha llenado de alegría, aunque en un principio iba exclusivamente dirigido a la familia y unos cuantos amigos con aficiones afines. Agradecer muy mucho a todas aquellas personas que han entrado en alguna ocasión y a todos aquellos que tantos ánimos me dan.
Aprovecho para pedir perdón sobre aquellos datos erróneos que se han podido transmitir, que seguro no han sido pocos, pero son datos que he ido recopilando con los años y en muchos casos tampoco los he contrastado. El 97% de las fotos son de un servidor, por lo que la calidad en muchos casos deja mucho que desear. Agradecer al otro 3%; el 1% a la foto de Puchi, es de Laura Javierre (tiene delito que le he hecho mil fotos a mi gato y la mejor la hiciera ella, no hay duda que la que sabe sabe…), otro 1% de agradecimiento para la foto de la camiseta con la que Toñin (Antonio Gascón) ha llevado este blog por las calles de Nueva York (Enhorabuena amigo por tu impresionante maratón) y el otro 1% correspondió a una foto robada de Internet para conmemorar el aniversario de Félix Rodríguez de la Fuente.
Mañana seguimos con otras “animalada” o vegetal o…
En los últimos meses se han ido añadiendo algunas fotoadivinanzas para despertar más la curiosidad y por colocar cosas nuevas a las ya existentes. Hoy como no podía ser menos también se coloca otra:
Aveadivinanza: ¿De qué pájaro se trata? Es una foto a la que se le ha colocado un efecto textururizado
Para conmemorar el aniversario.. La adivinanza que acompañará a la próxima entrada será un vídeo al que a más de uno le dejará muy muy pensativo (no es nada normal ver a este embunensis activo... puede ser una primicia)

martes, 3 de noviembre de 2009

Ya empiezan a llegar los Estorninos pintos

Quién lo diría viendo la preciosa estampa del estornino pinto que pudiera dar tantos rompimientos de cabeza al ser humano. Esta especie empieza a llegar a nuestro territorio procedente de Francia, Bélgica, Polonia, Hungría y del norte de Suiza huyendo de las primeras nieves para pasar con nosotros la dura estación invernal.
Su carácter gregario, y su buena relación con el estornino negro, les hace agruparse es bandos de varios cientos de miles de ejemplares.
Gracias a su gran número de ejemplares le ha hecho acreedor de ser muy impopular y odiado por la gran mayoría, pues en invierno los inmensos bandos colonizan nuestros campos en busca de alimento (grano principalmente) con el consiguiente perjuicio para la explotación agrícola. No menos tranquilo es el atardecer para esta especie ya que tras alimentarse durante el día se dirigen a los dormideros para descansar. Siendo en las zonas arboladas de las ciudades y demás núcleos urbanos donde encuentran sus lugares apropiados, con el consiguiente bullicio de las aves y los millones de excrementos que tiñen de blanco la zona donde descansan.
A modo de ejemplo, en la ciudad de Monzón han llegado a ser visitados algún invierno por unos 15.000 estorninos, aunque estos datos se quedan cortos si los comparamos con los más de 200.000 ejemplares que la mayoría de los años visita la ciudad de Huesca. Hay algún dato en el que su número se han aproximado a los 400.000 estorninos algún año, también hay otros que aseguran que su número estable es de unos 10.000.
Con estos datos no es de extrañar que las quejas de los vecinos sean de forma continuada. Las interminables acciones que cada año se establecen para ahuyentarlos no han servido de mucho. Los halcones, la caza con red y los fuegos artificiales han supuesto un impacto mínimo y el famoso “tordocop” funcionó a medias, por lo que cada año se espera con más ganas la llegada de la primavera para ver partir de forma natural a estas aves a su territorio europeo (la unión de todas las acciones supusieron un pequeño alivio a la ciudad de Huesca en el 2003 el año de más influencia pajaril).
Para ver de forma más clara el impacto de estas especies en nuestra tierra basta con nombrar que unas 200.000 de estas aves suelen consumir más de 5 toneladas de comida.
Verlos volar en estas grandes bandadas te hace pensar en el método que deben de seguir para no chocarse unas con otras y si hay alguna jerarquía establecida. Parece claro que su principal función es la de protegerse ante los depredadores, contra mayor número de ejemplares lleve la “nube de estorninos” menos posibilidades hay que le sea el elegido para la rapaz de presa. En una ocasión pasó por mis manos un artículo (creo que era QUO) en la que contaba que cada individuo se miraba en sus siete estorninos vecinos y así controlaba la dirección de la bandada y la velocidad de la misma, sin preocuparse del número total. También contaba que habían llegado a la conclusión que en el centro de los miles de estorninos estaban volando el mayor número de machos, rodeados de las hembras y más a los exteriores los jóvenes (por lo tantos los que más posibilidades tenían de ser capturados). Parece ser que los machos sólo abandonaban el centro del grupo para dar muestras de valentía a las hembras.
En otras regiones son bienvenidas porque acaban con muchas plagas de insectos.
Su base alimenticia está compuesta de gusanos, insectos, larvas, otros invertebrados, frutos, bayas y semillas.