Seguidores

martes, 29 de septiembre de 2009

¿Dónde están los conejos de monte?

Ya hace años que es una quimera ir al monte para encontrarse con algún conejo silvestre. El conejo vive en Aragón a lo largo de todo el Pirineo, en cotas bajas, pero la población ha sufrido mucho a consecuencia de la enfermedad de la mixomatosis (primer brote en 1950) y la enfermedad hemorrágica vírica en los años 1990. Ambas enfermedades son el causante del declive del conejo en la Península Ibérica. En medio siglo ha pasado de ser abundante a convertirse en un animal amenazado. Como nota curiosa los romanos nos conocían como “la tierra de los conejos”, eran sin duda otros tiempos.
La disminución paulatina del conejo de monte ha ido unida al declive de otras especies emblemáticas de nuestra fauna como el Lince Ibérico o el Águila imperial ya que en ambos casos el conejo supone más del 80% de su alimento. Otro dato desalentador es que el lince necesita una media de un conejo diario para su alimentación y de dos ejemplares en época reproductora. Para completar el impacto que ha causado tal disminución hay que nombrar que las Águilas imperiales ibéricas perdieron el 70% de sus nidos. Tales datos dan buena cuenta de su importancia, adquiriendo el título de “pieza clave del ecosistema”. En Embún, por ejemplo, la “extinción” del conejo de campo ha ido unida a la pérdida en nuestro ecosistema del Gran Duque de la noche, siendo la observación de los Búhos reales algo aislado y considerándolas más como citas, que como lugar de cría como hace apenas 15 - 20 años, de igual forma la población del Águila real ha quedado relegada a una zona de campeo, pero sin asentamiento reproductor.
Se estima que en la actualidad sólo quedan entre un 10% y el 20% de los conejos que había a mediado del siglo pasado. A pesar de ser una especie especialmente prolífera en la reproducción, la vuelta a conseguir una población estable es muy complicada, siendo sus peores obstáculos la mejora de la gestión de caza y del medio, erradicar las enfermedades, reducir la predación y potenciar su expansión creando refugios. Para resolver el problema vírico, desde 1996, la Federación de Caza y el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria (INIA) han venido desarrollando una vacuna contra la mixomatosis y la NHV.
Una nota curiosa: Hace apenas un año soltaron una serie de conejos cerca de Zuera - Villanueva (Zaragoza), en cuestión de unos meses la población pasó casi a considerarse una plaga, siendo casi imposible no ver ejemplares cuando paseabas por los campos contiguos. En la actualidad, por una serie de razones, la población ha disminuido bastante considerándose ahora una población estable. Parece increíble que una especie pueda producir picos tan fuertes de población, pasando de la nada a considerarse plaga y una posterior disminución en tan poco espacio de tiempo.
¿Cómo actúa la mixomatosis en los conejos? La forma que afecta a los ejemplares varía según la fuerza con que es el contagio y de la fortaleza muscular del receptor. Pero de forma general el animal presenta una pérdida paulatina de ánimo, una falta de apetito que va gastándole las reservas, unido a un edema de párpados, conjuntivitis, edema en la base de las orejas, secreción nasal y una respiración dificultosa. A medida que pasan los días su aspecto es de cabezón, ya que se le añade un fuerte dolor ocular, inflamación de la cara y de los genitales. El animal termina por no comer ni bebe lo que le ocasiona la muerte en cuestión de unos 12 días desde la infección. La transmisión de la enfermedad es a través venérea y sus transmisores son los chupadores de sangre como las pulgas o los mosquitos.

La foto del día: Reproductor embunés de banda ancha...bueno, de cuerda fina. Los pájaros no se acercarán por los brillos, por el balanceo del artefacto o por miedo a morirse de risa...

Adivinanza: ¿Foto o Cuadro? Tiempo de recolección

Aunque pueda parecer todo lo contrario esta composición para realizar la foto no ha sido premeditada. A pesar de la toma y la aceptable nitidez, te quedas con las ganas de no haber podido, o sabido, plasmar toda la grandeza del momento. Como siempre se puede pinchar encima de la foto para verla un poco más grande y poderla ver con algo más de nitidez.
Ya empiezan a ser las tardes más cortas, pero eso no significa para nada que son más tristes. Las luces del atardecer se juntan con el canturruteo de los pájaros que van de árbol en arbusto en busca del abundante alimento que copan sus ramas. Los árboles ya están deseosos de descargar sus pesados frutos… es época de la recolección de la fruta en los cuidados árboles frutales, así como en las viñas. En los árboles y arbustos silvestres, estos frutos, son portadores de un inmejorable sostén alimenticio a nuestros animales silvestres. Aunque todos los ejemplares se benefician de esta donación que la natulaleza nos ofrece para los pequeñajos nacidos en el año es un alimento primordial, al poder encontrar alimento fácil a pesar de su inexperiencia.
Dicen que para “gustos colores” y sin duda esta estación es la del color y del contraste. Aunque podría añadirse el del sonido de las primeras lluvias, el olor de la fruta recién cogida.
Nadie mejor que Gustavo Adolfo Bécker para expresar la grandeza del otoño, entre sus interminables desamores decía:
“Sus ojos dejaban caer sonrisas como hojas lanzadas al viento. La joven temía a veces quedarse desierta, imaginarse como un árbol de ramas secas. Y sin embargo era mucha la abundancia. Eran perennes sus ganas. Además que le gustaba. Perder sonrisas no es como perder cabello. Se decoran los caminos por los que se pasa. Se tiende un manto de simpatías y algunas sonrisas se disparan”
La Adivinaza del día va sobre frutos ¿cuales son?:
- “Arqueta pequeña de buen parecer, ningún carpintero lo ha podido hacer, sólo Dios con su gran poder”
- Otra para la misma solución: “Arqueta de mal trabajar, que todo el mundo la puede abrir y nadie la puede cerrar”
- “Por las montañas de Jaca paseaba un montañés, pica y no tiene brazos, tiene barbas y no pies”
- “Blanco fue mi nacimiento, verde mi mocedad y negra me voy tornando cuando me van a encerrar”
- “Cuál es la cosa cosicada que entra por la puerta y sale por la ventana?
- "Ave me llaman de nombre, llana por compasión, si quieres adivinar mi nombre, mírate como soy”
- El que espera se desespera... “Blanco por dentro, verde por fuera, si quieres que te lo diga, espera”

Otra fácil adivinanza típica del otoño... ¿a quién corresponde esta hoja?

lunes, 28 de septiembre de 2009

Dos fotos www.jarnaco.com ilustrando un artículo en el Suplemento Frontera azul del Heraldo de Aragón 28/09/09

Maria José Montesinos ha vuelto ha acordarse de este aficionado para ilustrar uno de sus artículos en el Suplemento Frontera Azul del Heraldo de Aragón. En concreto la foto de un Buitre leonado (Gyps fulvus) y la otra de un Petirrojo (Erithacus rubecula) anillado en la campaña llevada a cabo, junto a mi hermano Ángel, en Embún. Las he remarcado en rojo para distinguirlas un poco mejor.
Las fotos ilustran el artículo que lleva por titulo Día Mundial de las Aves. Todos los habitantes de los cielos de Aragón” y dice: Cuatro lugares emblemáticos de Aragón centran los actos con los que la Sociedad Española de Ornitología (SEO/Birdlife) conmemora en la comunidad el Día Mundial de las Aves, que se celebra el próximo domingo, 4 de octubre. La delegación aragonesa invita a todos los que quieran a acercarse a observar pájaros al Salto del Roldán, en Huesca; al Parque Grande de Zaragoza; la Reserva Ornitológica de Belchite; o la Laguna del Cañizar, en la provincia de Teruel.
“con estos cuatro ámbitos hacemos un repaso a todas las aves de Aragón: La montaña, de estepa, las urbanas y las de humedal”, explica Luis Tirado, delegado de SEO en Aragón. Las actividades, que se desarrollarán el sábado 3 y domingo 4, están abiertas a todo los que quieran acercarse a conocer un poco más del mundo de las aves “estaremos a partir de las nueve de la mañana para atender a todo el mundo” señala Tirado. La organización pondrá a disposición de los asistentes prismáticos, telescopios, guías de campo, etc… para facilitar la observación de aves.
Migraciones: También el departamento de Medio Ambiente del Gobierno de Aragón ha preparado, en combinación con la empresa pública Sodemasa, actividades divulgativas durante el sábado y el domingo, en los centros de interpretación de la naturaleza de los parques naturales del Moncayo, Gallocanta, Los Valles, Guara, Poset-Maladeta, Sariñena, San Juan de la Peña y Glaciares Pirenaicos.
Este año, el tema de esta edición del Día Mundial de las Aves es la campaña Nacidas para viajar, para salvar a las aves migratorias. Las Aves que viajan de África, Oriente Medio y Europa, muchas de las cuales atraviesan Aragón en sus migraciones, han disminuido hasta un 40% en las últimas décadas. El 10% de estas especies están calificadas como amenazadas o casi amenazadas.
Las causas de la disminución de las poblaciones entre las aves migratorias varían según las diferentes especies y sus rutas migratorias. Las aves acuáticas se encuentran amenazadas por la intensificación agraria y desarrollo sostenible, la pesca excesiva y la contaminación. Las planeadoras, que vuelan siguiendo corrientes térmicas, están amenazadas por la caza ilegal, las colisiones con o tendidos eléctricos y parques eólicos. Finalmente, las aves más pequeñas son muy vulnerables a los cambios del paisaje, como la intensificación de la agricultura, la desertización y la deforestación
. Artículo de M.J.Montesinos Spto. Fontera Azul del Heraldo de Aragón 28/09/09. Muchas Gracias Mª José

domingo, 27 de septiembre de 2009

La Curruca rabilarga (Sylvia undata), no por ser una de las más pequeñas es menos importante

La Curruca rabilarga es muy escurridiza, asustadiza y sobre todo huidiza, por lo que su ruidoso aleteo y su canto será nuestro mayor indicador de su presencia. Vuelo muy gracioso debido a su cuerpo pequeño y larga cola, que le hace parecer que lleva un rotor en lugar de cola. A pesar de su carácter, su porte es esbelto e incluso señorial cuando canta el macho en la punta de un arbusto como se puede ver en la foto (creo que merece la pena pinchar encima de ella para verla con más nitidez). Mide unos 12,5cm de longitud y unos 15cm de envergadura. Su canto es muy distintivo, con un tono grave, ronrosenante, rápido. Su trino es vibrante en vuelo.
Es una especie sedentaria o migradora parcial, por lo que pasa con nosotros los largos y duros inviernos. En los inviernos especialmente crudos puede llegar a diezmar algo su población.
Si característico es su vuelo, no lo es menos su espectacular ojo, tintado de un rojo intenso en forma de antifaz (en determinados ejemplares la tonalidad es más clara, tirando a anaranjada).
Su hábitat es principalmente de mata baja, en terrenos abiertos y soleados.
Su plumaje es bastante uniforme y apagado, especialmente si se mira por detrás, donde se puede decir que es totalmente gris oscuro. Por la parte delantera posee una garganta, pecho y lados del vientre de color rojizo oscuro (color vino). El macho tiene alguna pluma blanca en el cuello, dando en ocasiones aspecto de bigotera pálida. Las hembras y los jóvenes parecidos a los machos pero por lo general son mucho más pardos por la parte superior y más claros por la inferior y especialmente las hembras con el vientre más blanquecino. Con poca luz todos los ejemplares parecen iguales, siendo imposible su identificación.
Poseen una mancha blanca en la pluma álula, que la hace distintiva de la Curruca sarda (otra especie muy parecida a la rabilarga).
Su alimentación está basada en insectos y muchas arañas que captura en la vegetación baja.
Su reproducción se produce entre los meses de abril y julio, suele constar de dos nidadas anuales, en la que pone de 3 a 5 huevos en un nido en forma de copa de hierba, situada a escasa altura.
Actualmente no está nombrada en ninguna lista que indique que puede tener algún peligro de extinción, por lo que podemos considerarla una especie común en nuestra tierra.
Adivinanza del día: ¿quién te mira hoy?

jueves, 24 de septiembre de 2009

Escuaín, un pequeño-gran Paraíso

Para llegar al pueblo de Escuaín no hay que tener prisa, sus serpenteantes curvas de acceso desde la localidad de Puertolas así nos lo harán ver. Al igual que su carretera se termina al llegar al pueblo, la civilización moderna de difumina, entrando en un profundo recuerdo de antaño cuando toda la vida estaba asociada al campo. Llegar a esta preciosa localidad, en pleno Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido, te llena de un impresionante sonido de naturaleza pura e irrepetible, que te hace sentir libre y en paz con el mundo.

Aunque estés solo te sientes acompañado de mil pájaros con sus incesantes cantos. Centenares de vacas y caballos parecen pacer sin dueño y a su menester por las inmediaciones y prados contiguos.
Los vídeos que ilustran esta entrada indican la grandeza del lugar, aunque se quedan muy cortos a la realidad. Cada época del año es diferente y no sabes con cual quedarte ya que en todas encuentras algo especial que las hace únicas. En estos días los árboles de hoja caduca empiezan a “envejecer” haciendo en los servales, por ejemplo, un contraste muy extraño entre sus frutos y su porte. Sí por un lado sus hojas arrugadas les dan aspecto de despeinados, sus maduros frutos rojos les llena de pinceladas maravillosas.

Esta época del año se puede considerar de contraste. Sus cálidos prados se contradicen con los húmedos bosquetes donde empiezan a brotar hongos y setas. Las últimas flores corren en su floración para arrancar los últimos rayos de sol estival y sus polinizaciones van contracorriente para no llegar tarde a la actividad de los últimos insectos del año.
Silencio que sólo rompe la actividad animal y el susurro del viento. Verde que se romperá al blanco cuando lleguen las nieves, ahora se ve algún minúsculo nevero que se ha acumulado en la primera precipitación anual. Pantalón corto de verano con calzado de agua. Chaquetilla a la cintura para los lugares sobrios y gorra a la cabeza para cubrir la fuerza del sol que todavía calienta en las horas centrales del día.
Lo ideal es llegar temprano al lugar para poder recorrer cualquier ruta sin la prisa que nos envuelve la rutina laboral y poder así disfrutar de cada paso.
El pueblo es un lugar con encanto, donde sus casas y bordas dan el aviso de los duros inviernos. Las Chimeneas llevan las espantabrujas típicas de estos valles pirenaicos. Tejados de losa. El gran peñasco del O´Castillo Mayor lo protege y vigila.

Merece la pena acercarse y contemplar el entorno y aunque sólo rodees el pueblo sientes que has aprovechado el día. Si impresionante es todo el valle, no lo es menos sus gargantas, compuestos de hondos barrancos que no parecen tener fondo cuando te acercas al acantilado. Su rodeo está muy bien señalizado y protegido para el disfrute de cualquier edad.

La fauna es rica, al igual que el resto de los valles de Ordesa, donde es fácil encontrarte con los sarrios, enormes y rápidas liebres, mustéridos y zorrillos, vigilados desde las alturas por las grandes rapaces como las águilas reales, halcones, buitres, quebrantahuesos o los alimoches.

miércoles, 23 de septiembre de 2009

Níspola o mispola (Mespilus germanica)

El nispolero o mispolero es un árbol de porte pequeño, con una altura media de 6 metros, puede en condiciones óptimas llegar a los 8m, pero es muy raro encontrar árboles con tal altura.
Aunque puede soportar muy bien toda clase de terrenos es un enemigo de los lugares encharcados y con grandes cantidades de salinidad. Es un árbol que soporta bastante bien las heladas, incluso a temperaturas cercanas a los -20º, aunque como la mayoría de los seres vivos prefiere las temperaturas suaves.
Hojas muy grandes con frutos muy carnosos en forma de pelotas de golf coronadas por los dientes del cáliz. Sólo son comestibles cuando se han sobremadurado, su sabor es muy agradable, dulce y cremoso con una ligera acidez. Es uno de los sabores del principio del otoño, al considerarse casi un fruto exótico en determinados lugares y terminar su maduración en estas fechas. En estos días su acidez habrá desaparecido y el fruto se abre por su “corona”. En las fotos se pueden ver con claridad.
Dice una adivinaza aragonesa "cinco cuernetes, cinco cojetes y una codeta....¿que es? se refiere sin duda a la fisonomía de este curioso fruto.
Las flores son blancas, solitarias, con el pedúnculo muy corto. Salen en los extremos de las ramas. Es muy visitado por las abejas.
Parece ser que es originario de Persia o los Balcanes, siendo los griegos los primeros cultivadores.
Tiene un gran valor dietético y medicinal, combatiendo las diarreas persistentes. Son ricos en taninos, conteniendo grandes cantidades de glucosa, minerales, vitaminas C y proteínas.
Aveadivinanza: ¿quién esconde la cabeza?
Su característica de vuelo, su silueta, su colorido y su curiosa cola la hace inconfundible. Eso sí, para descifrarlo, no salgáis al campo para averiguarlo... que igual ya no lo veis debido a que la especie ha comenzado su regreso a tierras más cálidas para pasar la época invernal. La adivinanza es más fácil que la del “Blanco y en botella…..”

martes, 22 de septiembre de 2009

La poliandria en el Quebrantahuesos

Dentro del extraordinario ciclo reproductor del quebrantahuesos la poliandria es sin duda el fenómeno más inusual. Si ya por sí el hecho de empezar la reproducción en plena época invernal nos llena de incertidumbre la formación de unidades reproductoras con tres miembros está llamada a la curiosidad e incluso a la preocupación. También se han localizado algún cuarteto pero esto es del todo inusual. Se piensa que los “grupos” poliándricos están compuestos de una hembra y dos machos. La descripción de la propia palabra así nos lo quiere decir “poli=varios, andria=machos”.
Parece ser un fenómeno relativamente nuevo, ya que hasta 1.979 no se había descrito en esta especie. Según un artículo del malogrado David Gómez el incremento de los tríos ha sido de manera visible, hasta llegar por encima del 20% en el 2000. Según los datos aportados no se han observado fuera de las unidades reproductoras europeas (no lo he confirmado si continúa igual)
En la página del Fondo Amigos del Buitre (FAB) describen este fenómeno cómo “sumamente inquietante” dando una serie de hipótesis:
- El desequilibrio intersexual, que obliga a los machos a compartir un recurso escaso, la hembra.
- La escasez de alimento, que obligaría a los machos a colaborar en las tareas de ceba. En teoría que tiene poca fuerza ya que los tríos se dan en territorios con el alimento bien cubierto, y en ocasiones, los tríos, tienen como vecinos a parejas que consiguen sacar pollos adelante sin dificultades aparentes.
- El parentesco entre machos, que explicaría su mutua tolerancia.
- La saturación del territorio, que obligaría a los machos a colaborar ante la falta de espacio para un territorio propio.
Según el artículo de Antoni Margalida, Martina Carrete y José Antonio Donózar publicado en Quercus en marzo/2007, comentan que “el crecimiento de la población pirenaica de quebrantahuesos se ha producido de forma paralela al declive en la productividad. Varios estudios demuestran que en una parte importante este fenómeno no se explica por la progresiva ocupación de cortados de peor calidad, sino que puede estar relacionado con el efecto combinado del empaquetamiento de territorios, la presencia de individuos no territoriales en las inmediaciones de comederos y la formación de tríos poliándricos”.
El estudio realizado demuestra que contra más unidades reproductoras se consolidan más tríos se forman.
Nota particular: parece ilógico pensar que en un primer momento la aparición de un tercer individuo sea beneficioso. Los quebrantahuesos son muy territoriales por naturaleza, y según las observaciones propias realizadas así lo confirman. Cualquier inclusión de “quebrantahuesos forasteros” ha ido acompañado de vuelos disuasorios e incluso golpes hasta que se ha producido su expulsión. Cuando esta inclusión es en época reproductora el daño es mayor, al interrumpir cópulas o estar en continua vigía de su territorio.
¿Qué hace a una pareja consentir un acercamiento? Esto es un enigma y es de suponer que ese consentimiento debe de ser antes del inicio del periodo reproductivo. Tenemos un dato preocupante entre nosotros que puede ser parte del motivo y es el incremento de individuos divagantes sin territorio propio y sin parecer querer “asentar la cabeza” lo que les hace entrometerse en el resto de las parejas consolidadas.
Hay datos que afirman el mutuo consentimiento entre machos, una especie de homosexuales pajariles, que aclararía el consentimiento y el pacto de no agresión entre ellos. También nos aclararía el concepto de asegurar un “territorio calidad”, dando así más importancia a la manutención de un territorio de buena calidad que a resolver conflictos sexuales.
¿Qué beneficios aporta un trío? Sin duda el aporte alimenticio en época de cría, garantizando un aporte adecuado al pollo, así como la defensa de su territorio.
¿Cuál ha sido mi observación más anómala? Hace un par de años en una puesta del Pirineo una hembra incubaba tranquilamente en su mullido nido. Con anterioridad, con su cónyuge, habían realizado un adecuado aporte de material y acondicionamiento del nido y realizado unas exitosas cópulas. Los relevos fueron los normales durante el periodo de incubación. La hembra incubaba tranquilamente un huevo pasado de fechas y con el ya desanimado fracaso reproductor, pero allí estaba ella sin querer reconocerlo. Lo curioso fue que ante ella aparecieron dos quebrantahuesos planeando por el nido, uno de ellos pasando cerca del nido (el macho con marca diferenciadora), incluso haciendo la intención de querer relevarla, ella no salió del nido y los recién llegados continuaron volando por la zona, sin la más mínima intención de que el macho de la unidad reproductora expulsara al intruso que le seguía ¿porqué esta aceptación una vez pasados de fechas de incubación?, no fue la única observación del trío…. Lo más curioso es que la Unidad Reproductora sigue siendo de dos ejemplares.

lunes, 21 de septiembre de 2009

Foto Jarnaco en el Heraldo de Aragón, aunque lo que que realmente vale es el artículo que lo acompaña

Hoy en el Heraldo de Aragón, y dentro del suplemento de Frontera Azul, sale publicado un interesante artículo sobre la alimentación de las aves. El artículo realizado por María José Montesinos hace una perfecta descripción de esta faceta tan peculiar de las aves para alimentarse. Han elegido para ilustrar el artículo una de mis fotografías. Agradecerle muy mucho su gran detalle, así como la reseña en la página a este modesto blog.
El artículo con el título de “Los pájaros no van al dentista” no tiene desperdicio, y como es ilegible en la foto, lo copio textualmente ya que no le sobra, ni falta, ninguna coma:
Puede resultar difícil para los humanos imaginarnos cómo es comer sin dientes. Se trata de una decisión evolutiva que les permitió aligerar peso del pico y hacerlo más útil. En contrapartida, sólo disponen de él para atrapar los alimentos y comenzar el proceso de degustación. No es que no estén preparadas, pues disponen de un aparato digestivo capaz de suplir esa falta de masticación inicial.
El alimento entra por la boca y es tragado directamente. Justo detrás de la lengua se encuentra el orificio de lo glotis, por donde llegará la comida al esófago. Antes, algunas especies almacenan lo engullido en el buche, que, en el caso de las granívoras está especialmente desarrollado. El pájaro dispone luego de un doble espacio en el estómago para, en un primer lugar, disolver los alimentos mediante los jugos gástricos. Después, unas paredes musculosas (mollejas) trituran la comida ingerida. Este sistema se especializa en algunos casos singulares, como los quebrantahuesos, capaces de engullir huesos enteros de considerable tamaño.
La especialización por especies, en realidad, ya ha comenzado antes de la deglución de los distintos picos de cada grupo de aves. Así, las rapaces disponen de picos para matar y desgarra, las garzas para arponear a sus presas, y algunas limícolas, como archibebes y zarapitos, tienen largas mandíbulas con las que sondean los lodos y capturar a sus víctimas.
La estructura básica del pico, sin embargo, es la misma en todas las especies: Una mandíbula superior firmemente soldada al cráneo y una mandíbula inferior, con mayor movilidad, sujeta por tendones y músculos. El hueso del pico está recubierto por una vaina de queratina, que lo protege.
Siguiendo con el proceso digestivo, las aves que se nutren de carne, pescado o invertebrados obtienen grandes cantidades de energía de su comida por lo que su proceso digestivo resulta más rápido que el de aquellas especies que se alimentan de vegetales, que se ven obligadas además a tomar una mayor cantidad de alimento.
Por último, lo que no sirve se expulsa en las llamadas egagrópilas. Unas bolas con las partes óseas, pelos y demás materiales de las presas de las aves que no pueden ingerir. M.J.Montesinos. Heraldo de Aragón 21/09/09 (el que sabe sabe….)

sábado, 19 de septiembre de 2009

curiosidades muy curiosas para los curiosos

Las aves son animales llenos de curiosidades. A cualquier observación de su comportamiento les une una característica especial que las hace únicas, por lo que sería imposible nombrarlas todas. Dejo algunas pinceladas, de las que ninguna es la más básica, ni la más importante, ya que siempre lo será la observada la próxima vez que te cruces con otra ave.
- Quizás la curiosidad que es más motivo de envidia es el por qué son capaces de volar: es debido a multitud de factores, pero entre los que son prioritarios es poseer una alta temperatura corporal, un fortísimo corazón, un interior formado por huesos huecos (que lo hacen poco pesados y llenos aire, en lugar de médula) y unos poderosos músculos pectorales. Lógicamente hay otros factores a los que se les une, como la posesión de plumas livianas, vasos o sacos aéreos, grandes plumones para suministrar el suficiente oxigeno al corazón y un largo etc…
A modo de curiosidad sobre este punto resaltar que un pajarillo puede llegar a tener hasta 900 pulsaciones por minutos y una temperatura corporal por encima de los 40º. La gaviota, por ejemplo, le late el corazón más de 600 veces al minuto cuando está en vuelo, cuando está en reposo unas 130 veces. El colibrí sobrepasa las 700 pulsaciones.
- El número de plumas es muy variado según especies y con el amplio abanico que va desde las 1.300 plumas en las especies menos plumadas a las 12.000 en las que más. Siempre hay excepciones y por ejemplo las grandes aves como los cisnes pueden llegar a tener hasta 25.000 plumas.
- Cada pluma se compone del raquis (eje central), Barbas (apéndices del raquis) y bárbulas (finos filamentos que hay entre las barbas).
Las aves descienden directamente de los reptiles, de los que todavía poseen rasgos comunes como las escamas de las patas y la formación de la queratina (que en las aves son plumas y en los reptiles escamas).
- Las aves terrestres, en especial las rapaces, se valen de las corrientes de aire caliente y ascendente que desprende el suelo. Para siguiendo la rotación del sol elevarse hasta que desaparece la térmica y luego planear en forma rectilínea. Esta característica de vuelo no es posible durante la noche.
- El piensa que el ave que más alto vuela es la Chova piquigualda y Chova piquirroja, ya que se han visto volar por encima del Everest, lo que contradice a los que pronostican que es el Condor.
El Vencejo real es capaz de volar en línea recta a 160km a la hora, lo que la hace ser el ave más veloz en vuelo. En vuelo picado el Halcón peregrino y el Águila real superan los 300km/h, pero es el peregrino con los 350Km/h en picado el rey en el cielo. Para la mayoría de las aves su vuelo de crucero varía entre los 40 y 70 km/h (más que suficiente). Apunte añadido: el Águila real en vuelo recto puede llegar a los 130km/h.
- El ave más grande en España es el Buitre negro (Aegypius monachus) con una envergadura de más de tres metros.
- ¿Sudan las aves?, pues aunque parezca lo contrario si que lo hacen, al igual que todos los animales de sangre caliente. De todos modos su sudoración es muy inferior al resto de los mamíferos. Toda agua que posee el cuerpo tiende a eliminarse para garantizar una perfecta regulación de la temperatura corporal del cuerpo. Cuando la forma natural para su sustracción es inferior a la cantidad que posee el cuerpo entra en acción la sudoración que elimina el agua de la piel donde es expuesta al aire donde es evaporada. La razón de la poca sudoración en las aves radica en que sus pulmones están conectados a los sacos aéreos.
Adivinaza/dibujo: en ocasiones una pésima foto deja unas magníficas pinceladas.
Es imposible la confusión.... no?

jueves, 17 de septiembre de 2009

¿que tiene la zarzamora que a todas horas llora que llora por los rincones, ella que siempre reía y presumía de que partía los corazones?

La mora o zarzamora es el fruto silvestre más conocido de nuestro territorio. La característica de esta planta y la forma de sus frutos la han hecho ser uno de los alimento silvestre menos temido por el hombre, incluso es muy difícil para los niños la confusión con otras especies más tóxicas.
La zarza es una planta que puede llegar a los 2 metros, su ramificación está llena de curvadas espinas. Su formación es tan arraizada, tupida y espinosa que en muchos casos la hace impenetrable. Las hojas son dentadas y con espinas. Las flores de color blanco, con 5 pétalos y numerosos estambres. Sus frutos son verdes en un primer momento, luego pasan a ser rojas, para terminar de un color negro en su completa maduración. De ahí viene la adivinanza de la mora o zarzamora “mi olor es agradable. Blanca fue mi primera flor, verde fue mi nacimiento, colorada mi niñez y negra es mi madurez”
El fruto, o la mora, está formada por varias esferas en forma de drupa sobre un eje central, cada una de ellas posee un sabor dulce muy agradable, con partes ácidas y agradable olor. Todas estas inmejorables características van unidas a una gran dosis de agua, llegando por encima del 75%, un importante contenido en fibra y al poseer un bajo nivel de calorías lo que le hace indicado para cualquier dieta.
Su abundancia y su capacidad para enraizar en casi todo tipos de terrenos (bosques, bordes de caminos, solanos, terrenos pedregosos…) le hacen ser el componente alimenticio indispensable para los caminantes. Tanto beneficio no podría pasar desapercibido para nuestras aves, aportándoles una carga energética extra a gran cantidad de aves, siendo además súper importantes para las nuevas generaciones que han nacido en el año, cargándoles así de reservas para encarar los primeros fríos otoñales.
Su agradable sabor y el aroma de la mora la convierte en la portagonista de diferentes recetas culinarias, así como la confección de licores.
Las cortezas de los tallos de la zarza han sido utilizadas para la fabricación de cuerdas.
Nadie podía dudar que sus poderes medicinales tenían que ser amplios, y es así: se puede emplear como un remedio natural para la cura de encías, curar heridas, herpes, úlceras en la piel, problemas gástricos, colitis, gastroenteritis, fiebre, hemorroides, dolores de estómago, mareos o refriados.
Práctica-adivinanza: Dos Quebrantahuesos diferentes, vistos en un lugar del Pirineo de cuyo nombre no quiero acordarme.... pero ¿que edades pueden tener?
Aunque la foto deja muchísimo que desear, se puede ampliar pinchando encima de ella y así de paso poder intuir algunos distintivos alares: ¿se puede saber de qué ejemplares se trata? ¿cuales son sus nombres?.
Ayuda: Para su edad se puede repasar las fichas-guías que se han ido incluyendo a lo largo del blog y para sus nombres, están incluidas las fichas, algunos datos de marcaje y observaciones en la página de la FCQ: http://www.quebrantahuesos.org/
Quebrantahueos superior con marcas: amarillo en su izquierda y verde-azulado derecha.
Inferior sólo descolorada plumas ala derecha (posible bandas oscuras en ambas alas, no visibles por la luz y la toma)

viernes, 11 de septiembre de 2009

Santa Teresa pone la mesa….

Las Mantis son unos insectos carnívoros, basándose su alimentación en otros insectos, a los que captura esperándolos en estado inmóvil hasta que su presa se sitúe al alcance de sus patas delanteras. Cómo cualquier otro insecto sus ojos están adaptados a captar los movimientos, pero están muy limitados para la observación de los detalle. Por este motivo, muchos insectos cuando se quieren dar cuenta de la presencia de la Mantis ésta ya lo tiene atrapado entre sus “garras”. Su actitud de caza es la siguiente: primero la camuflada mantis se queda inmóvil entre la maleza, o en su deseada atalaya, con las garras delanteras plegadas, al acercarse el insecto mueve ligeramente la cabeza hacía localizar sus movimientos, para cuando detecta que está lo suficientemente cerca extender con gran rapidez sus patas delanteras en forma de gancho y prensoras, atrapándolo antes de que se de cuenta la infeliz presa. Tiende a cortar los centros vitales de la víctima, devorando la cabeza y el cuello.
El cuerpo de la Mantis se ha adaptado perfectamente a este método de caza, teniendo para ello un cuello muy prolongado, con unas patas muy largas y especialmente modificadas para el agarre, para atraer al insecto hacia su boca, donde queda desmenuzado. Posee una gran movilidad en la cabeza que unido a unos ojos compuestos muy prominentes le hacen tener un campo visual muy grande.
La coloración de las Mantis Religiosas puede ser de tres tipos: verdosa, grisácea o pajiza. Esta variedad ayuda al camuflaje en distintos hábitat y se cree que el color de un individuo puede estar influido por el color del sustrato en el que sufrió su última muda.
Puede devorar cualquier clase de insectos, incluso los de su misma especie. Motivo por el cual el apareamiento es muy peligroso para el macho (mucho más pequeño que la hembra). En la mayoría de los casos una vez consumado el apareamiento la hembra devora al macho. Podría ser como una “victima de género” para el pobre macho.
Su nombre de Mantis religiosa le viene de la costumbre de posarse inmóviles con las patas delanteras dobladas, al estilo de una feligresa de rodillas en posición de rezo.
Suele poner de 100 a 300 huevos sobre una rama o en los huecos para evitar las inclemencias meteorológicas.
Son perfectos voladores, incluyendo los cambios bruscos de dirección. Pueden detectar los ultrasonidos que emiten los murciélagos cuando salen a cazar por la noche, lo que les evita ser atrapados.
Cuando es acosada mueve las patas en posición de guardia, dando la impresión que está cortando con cuchillo y tenedor, en otras ocasiones, al levantarse y mover sus patas parece está preparando la mesa antes de comer.... por eso es el estribillo de "Santa Teresa pone la mesa"

miércoles, 9 de septiembre de 2009

¡Peligro Alta Tensión!

Alber Eintein decía que “no podemos resolver problemas usando el mismo tipo de pensamiento que usamos cuando los creamos" y algo parecido ha pasado con la red del tendido eléctrico que surcan todo nuestro territorio. En muchas zonas la vegetación arbórea ha descendido de manera alarmante y las aves se tienen que valer de las construcciones y elementos artificiales que el hombre ha creado para descansar, dormitar o utilizar como atalaya de caza. La mayoría de estas construcciones les hace vivir en un continúo peligro.
Eintein tenía razón y el pensamiento de trasladar la energía eléctrica de un lugar a otro escasamente ampliaba el resto de riesgos medioambientales y por lo tanto se basaba en este único fin perseguido. Ahora las soluciones no pueden proceder con el mismo pensamiento que usaron cuando se creó.
Se estima que el número de aves que mueren en España por causa de las colisiones con el tendido eléctrico y electrocución son de unas 4.500 a 5.000 aves, pertenecientes a unas 40 especies diferentes. Según un informe del Ministerio de Medio Ambiente, en las provincias con más información obtenida se estimó que la mortandad se produjo en unos 2,5 ejemplares por kilómetro de línea eléctrica y de unos 10 individuos por cada 100 apoyos. Debido a estos altos índices de siniestrabilidad, se estableció unas medidas para la protección de la avifauna contra la colisión y electrocución en líneas eléctricas de alta tensión Estas medidas están recogidas en la Aplicación del Real Decreto 1432/2008. El Real Decreto afecta a los tendidos de nuevas construcciones y a los ya existentes. Siendo su limitado ámbito de actuación a las Zonas de Especial Protección para las Aves (ZEPA) y a los ámbitos de aplicación de los planes de recuperación y conservación de especies incluidas en el Catálogo Español de Especies Amenazadas. Por lo que siendo una primera buena medida el Real Decreto no deja de ser muy limitado a las necesidades de las aves.
Si peligroso es el cableado eléctrico no lo es menos que los apoyos donde se tienden. En la mayoría de los casos su diseño no deja opción alguna y se ve claramente que no se ha pensado en las aves. Las fotos que acompañan a esta entrada no dejan lugar a la duda. Quizás pensaron en un primer momento que el hecho de que las torres o apoyos no dispusieran de lugares libres sería una medida de rechazo para las aves. Lo cierto es que las aves por naturaleza tienden a descansar en puntos altos donde se sienten más seguros, sin entender de electricidad o señales de Alta Tensión.
Viendo de forma amateur las diferentes constitución de los apoyos eléctricos me inclino a pensar qué “cualquier tiempo pasado fue mejor”, ya que no he visto ninguna torre que su forma garantice más seguridad que las que se instalaron en un primer momento de postes de madera y el cableado reforzado con la suficiente separación de la punta, que garantiza unos puntos adecuados para las aves (dentro de la peligrosidad).
No todas las construcciones son totalmente inapropiadas y quizás las que llevan un soporte superior en forma de trapecio son las menos peligrosas. Este modelo se denomina de “Alineación” mantiene suspendido los conductores. Parecen bastante peligrosos el resto: los de Amarre o Anclaje, los de Ángulo, los de Entorque o Derivación, los de Protección o Maniobra, e incluso los de Fin de línea.
En Aragón se ha establecido que Las líneas = 20 kV se considera la solución más adecuada la instalación de líneas con trenzados aislados. Se evitará el trazado por espacios naturales protegidos, ZEPAs, áreas críticas de nidificación, reposo y alimentación. En aquellas que dejen de prestar servicio, serán desmontadas, solo dejarán de ser desmontadas los apoyos que sean utilizados como puntos de nidificación por especies catalogadas.
La señalización del cableado con marcas visibles en lugares de paso de las aves es una medida bastante eficaz, para crear una visibilidad mayor al cableado.
Hay un estudio francés que está basado en la instalación de una turbina eólica en torres eléctricas, para trabajar como generadores eólicos. Si se llegara a aprobar, este “cepo” mortal se ampliaría. Lo atrayente del proyecto está en los resultados energéticos, pudiendo dar un rendimiento equivalente al 5% del consumo actual francés

martes, 8 de septiembre de 2009

"201" Cuadernos de campo

Como suele ser habitual en el Blog, cada "aniversario" va unido a alguna pequeña referencia de mis queridos Quebrantahuesos, y ahora en el 200 no podía ser menos....
A lo largo de la vida uno se va llenando de libros, folletos y cualquier información que le va llegando a las manos y que a la postre sirven como un medio directo de aprendizaje de esas cosas que a uno le fascinan. De igual forma, sirven de guía de consulta ante cualquier duda con las que llegas a casa después de ver algo que en un primer momento te ha parecido anómalo o diferente.
La consulta resulta siempre liosa ya que siempre hay varias especies, varios comportamientos o mil cosas comunes de unas especies a otras, por ese motivo es imprescindible unas notas de campo lo suficientemente claras y detalladas para que el asesoramiento posterior resulte más fácil.
Lo problemático radica cuando te encuentras con alguna especie de la que hay poca documentación y la que encuentras está llena de contradicciones y muy difente a lo que has visto.
Cuando empecé con este mundo del Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) había muy pocos libros de consulta, y los que había decían verdaderas barbaridades, por tal motivo nunca les he hecho un gran caso. Las experiencias propias te han hecho crear una base de datos, anécdotas propias y curiosidades que nunca estarán reflejadas en ningún libro.
Los dibujos corresponden a mis primeras nidadas observadas, allá por 1995, recogidas en unos manoseados cuadernos de campo. Les he borrado el lugar de observación y algunos datos que no deben mencionarse para que continúen en el anonimato.
Hoy en día los estudios y numerosas observaciones han servido para que haya en el mercado una amplia lista de publicaciones con esta especie de protagonista y de la que no es difícil que todo el mundo se quede enamorado. Ilustraciones, fotografías de ensueño, cámaras web en los nidos, seguimiento vía satélite, marcaje de ejemplares, en-mochilados de por vida, sustracción de pollos/huevos en los nidos, cría en cautividad, expoliación de los huevos, ¿nidos inviables?.... han hecho completar unos conocimientos de la especie necesarios, pero a los que se debería de haber llegado de otra manera para no debilitar la sensibilidad de la especie, que sin duda es un peligro/riesgo mayor que la poca productibilidad de la especie. Hoy en día la productibilidad se va mal-manteniendo, pero ¿donde está, y donde tienen, esa necesidad de soledad y libertad que tanto requiere esta especie? Al paso que vamos, por desgracia, pocos Quebrantahuesos la tendrán.
Hoy para terminar.... un paseo por este pequeño paraíso (el Carrerón de Embún)

lunes, 7 de septiembre de 2009

"200" El verano se acaba… las tardes se acortan

Aquí tenemos otro exponente del cambio cíclico anual. Con el nacimiento durante estas fechas de esta pequeña planta se produce un acortamiento gradual de las horas de luz del día. Por tal motivo su rápida floración, muy por delante de sus hojas, va encaminada a su necesidad de rápida polinización, siendo necesaria la ayuda de los últimos insectos de la época estival, antes de la llegada del frío otoñal. Muy común en nuestra tierra, principalmente en los cantos de los caminos, campos y prados montañosos. Suele preferir lugares algo sobrios con rayadas de luz, aunque puede igualmente encontrarse en lugares a campo abierto.
Las preciosas flores a ras de suelo esconden en su interior un tallo muy carnoso y una terminación en un bulbo, que suele estar a unos diez centímetros bajo tierra.
Las flores son parecidas al azafrán y por ella es así también conocida “azafrán de los prados”, aunque nada tiene que ver con ésta, es más, gran parte de ella es tóxica y parece ser que sólo el bulbo pelado puede ingerirse o cocinarse, pero….
Parece ser que posee algunas propiedades medicinales pero su etiqueta de “toxica” la hace temerosa ante cualquier preparación. Su toxicidad también le ha llevado a adquirir el sobrenombre de “mataperros” en alusión a que no es apetecible por ningún animal.
La merendera montana también es conocida como “quitameriendas” por el motivo de que las tardes empiezan a ser cada vez más cortas. Cuando la vida se desarrollaba en los campos, el día de trabajo iba encaminado a las horas de luz, por lo que la disminución de las horas de luz ocasionaba un regreso con bastante más antelación al periodo veraniego. Al adelantarse la cena ocasionaba la suspensión de la merienda. También es conocido como “espantaveraniantes” o “espantapastores” al ser un símbolo visible de la finalización del verano tanto para las personas que están de veraneo, como para los pastores que están en altas montañas en la trashumancia, el nacimiento de esta planta indica que el regreso con el ganado a tierras bajas es inminente.
Puede llegar hasta los 2000 metros de altitud.
Para empezar la semana una adivinanza fácil: ¿quién te mira?
aunque lo parezca no es ningún "aliens" de la película de Sigourney Wearver

sábado, 5 de septiembre de 2009

"199"... Una entrada adivinanza

Con la próxima entrada serán ya ¡¡¡200 entradas!!!, lógicamente habrá que cambiar un poco la portada, que esta ya aburre. Desde esta semana, el blog, se puede ver también en la dirección http://www.jarnaco.com/ Con la ayuda de Toñín he “alquilado” el dominio “jarnaco” en Internet. Creo que es más fácil recordar así la dirección, aunque para lo que hay que ver... Resumiendo: 200 entradas ya en este modesto blog y se puede ver el blog en la dirección de siempre http:// jarnaco.blogspot.com o directamente en http://www.jarnaco.com/.
En la observación de cualquier especie te resulta bastante difícil una identificación completa. Con ayuda de unos prismáticos y una guía no resulta muy complicado saber de que ave se trata. En muchas especies la diferencia de sexos es bastante apreciable por tener coloridos diferentes. El mayor problema radica cuando uno quiere profundizar todavía más (edad por ejemplo).
En muchos casos el tiempo de observación es relativamente corto, ya que las aves son unos “sujetos” vivos y son bastantes sensibles a cualquier variación que se produce en el Medio Natural donde se encuentran. La experiencia te hace agudizar la vista y ser más selectivo con los detalles. Se podría definir como dos actitudes diferentes de observación: una cuando quieres disfrutar del ave en cuestión, en ella la vista mira su comportamiento general, su colorido, su vuelo o su actitud con las otras aves cercanas. La segunda es la observación por identificación, en ésta la vista guiada por el cerebro va a los detalles que se te escapan o que encuentran diferentes a un general común. Estos datos son importantes anotarlos y sobretodo contrastarlos con guías de campo (considero importante disponer de varias para asegurarse). Hay que reconocer que en muchas ocasiones es imposible su total identificación, de no tener el pájaro en la mano para analizarlo en profundidad.
Me acuerdo del momento de esta regular foto: me sobrevoló un grupillo de alborotadores pajarillos y algunos se pararon relativamente cerca, a los que identifiqué por pardillos. Las dudas me saltaron con el ejemplar de la foto, deduje por su colorido que sería una hembra (los machos en la época estival tienen un llamativo pecho pardo-rojizo, al igual que la frente y tampoco tenia plumaje de joven) y uno se pregunta ¿Qué edad debe de tener?... Seguramente me equivocaré pero al no parecer que tenía plumaje juvenil, ni tampoco de adulta completa, podría inclinarme por una hembra de segundo año calendario, pero con todas las dudas posibles. La velocidad de su despegue sobrepasó en mucho a la vista. Por lo menos la foto sirve de apunte de campo.
Toda observación va unida a un protocolo y a una responsabilidad, en la cual la principal prioridad es la de garantizar el bienestar de las especies. No siendo justificada ninguna molestia en su normal comportamiento. Asustarla o acercarse demasiado es contraproducente. Hay que estar especialmente cuidadosos en el periodo de reproducción, en el que en ningún caso se justifica nuestro acercamiento a los nidos en el proceso de cría, tanto en el proceso de formación de los nidos, ni en la incubación, la cría o la estancia de los pollos en ellos.
Foto ayuda a la solución de la adivinanza del día 05/08/09, ahora es fácil saber quién te mira





martes, 1 de septiembre de 2009

Quisiera ser un pájaro dormido en el bosque y soñar libremente

Las aves también requieren unas horas de sueño para reparar la pérdida de energía que consumen en su actividad diaria, así como para descansar su cerebro. Al igual que los humanos, poseen un “sueño reparador” para los días que han sufrido algún trastorno de sueño, por el perseguimiento de algún depredador, estados de alarma, etc… en estos casos la falta de horas dormidas las suplen con unos cortos sueños muy concentrados pero mucho más profundos.
Las aves de pequeño tamaño requieren un mayor tiempo de sueño al poseer mayor metabolismo cerebral. Algunas aves duermen con un ojo abierto por el peligro que presenta los posibles depredadores en los lugares donde duermen, parece ser que cada cierto tiempo dan una vuelta para cambiar de ojo y así descansar esa otra parte del cerebro. El sueño profundo en las aves es relativamente muy corto, por estar continuamente en alerta. Por lo tanto se puede decir que las aves poseen la capacidad de poder dividir el celebro en dos para que una de ellas esté siempre en continua alerta. Cuando se sienten seguras duermen con todo el cerebro desconectado.
Cuando duermen las aves esconden la cabeza bajo el ala en clara posición de percha.
Según un artículo de la revista Nature las aves cantoras mejoran sus habilidades vocales durante el sueño. Los pájaros experimentan una reorganización de las neuronas durante las horas de sueno que les ayuda a desarrollar y mejorar sus habilidades vocales. Cuando escuchan, y después imitaban, los cantos de los adultos, la actividad de sus neuronas se alteraban durante el sueño que sigue. Al despertar, sus cantos son mucho mejores.
Quizás el aves más especial en esta entrada sería el increíble vencejo, el cual no para de volar, ni desciende, ni se para, a lo largo de toda su vida, así se alimenta e incluso duerme. Para cualquiera es impensable poder dormir desarrollando una actividad, pero si esa actividad es la de volar la empresa se torna imposible. Para ello, estas aves elevan su vuelo hasta gran altitud y se dejan llevar por las corrientes térmicas. Aún así tienen que batir las alas para no descender. Su cerebro disminuye la actividad de unos de sus hemisferios para poder descansar en esos momentos, la otra parte del cerebro lo tendrá en alerta y podrá controlar el vuelo.

Un cuentico antes de irnos a la cama: Aquél irritado hombre miraba su jaula, en ella su pájaro estaba dormido. Quería escuchar su bello trino con el que cada mañana lo despertaba y alegraba el día, pero dormía, ya que faltaban unas horas para que la luz saliera. Se preguntaba ¿para qué tengo un pájaro dormido si no lo puedo escuchar cuando deseo? Su irritación crecía y el pájaro continuaba dormido. Levanto la cabeza de debajo de su ala, abrió un ojo, vio que todavía no era la hora y volvió a quedarse dormido. El hombre enfurecido meneó la jaula para despertarlo, pero el comportamiento del pájaro fue idéntico, se despertó miró a ese humano mirándole y se dijo y se durmió. El hombre pensó que del susto igual habría matado y se fue preocupado a la cama. No podía dormir al no ver reflejo de ningún movimiento en el interior de la jaula y de ese silencio que el no deseaba, ya que lo que anhelaba era oír su trinar. Al final se tranquilizó al ver removerse al mudo pájaro y al pensar que ¡para qué quería un pájaro si no cantaba!. Cuando empezó a dormirse le despertó un canto que no había escuchado antes y del que sin duda le alegraba. No procedía de la jaula, así se levantó y lo siguió hasta llegar al lavabo donde un metálico grifo se había convertido en un improvisado pájaro, de donde su chirriante gotear, mezclado de aire, le había conmovido. ¿Para qué quería un pájaro enjaulado que no cantaba cuando el deseaba y que encima seguía dormido? Se dijo… con el grifo tengo música cuando lo desee y no tengo que esperar al amanecer para escucharlo. Cogió una llave, lo desenroscó del lavabo y lo acercó a la jaula. Sacó al pobre pajarillo dormido y lo dejó en el suelo. Seguía dormido ya que todavía era muy temprano, abrió un ojo, miró, se dijo qué jaula más grande tengo ahora y se volvió a dormir. El pobre hombre no sabía como actuar así que decidió tirarlo por la ventana para liberarlo y que se buscará la vida. Cayó al suelo de la calle, miró al montón de gente que lo observaba, se dijo ahora tengo más espacio en esta jaula, se volvió a buscar un rincón aislado y se quedó profundamente dormido. El hombre se durmió feliz ya que desde entonces tenía un brillante pájaro que cantaría cuando el deseara. De reojo vio su jaula y su enorme grifo que casi no cabía en su interior. El pájaro al despertar trinó como sólo él sabía hacerlo, su canto lleno los cielos y alegro el mundo, aunque siempre pensó que seguía enjaulado y en realidad es así cuando se priva de la libertad durante tanto tiempo. El pobre hombre buscó su bien material y su satisfacción personal aunque su interior estuviera vacío, cómo vacía estaba su vida.


Adivinaza muy muy fácil ¿de quién es este ojo? Es una foto ayuda para resolver una adivinanza anterior. No es del mismo ejemplar pero es de la misma especie