Seguidores

lunes, 17 de agosto de 2009

Otro carnicero: El Alcaudón común (Lanius senador)

De la misma forma que los otros miembros de su familia (dorsirrojo, chico, real…) su comportamiento alimenticio y su hábito de "empalar" a las presas que caza le ha hecho acreditarse de numerosos apodos. El nombre de “carnicero” es uno de ellos y seguramente fue parte de la razón por lo que se les denomina Lanius (literalmente traducido como carnicero).
La silueta de los alcaudones está definida por unos colores negros, pardos, rojizos o grises. Con una cola larga, y una cabeza prominente (a los alcaudones también son llamados “cabezones”). Poseen un pico fuerte, con una mandíbula superior ganchuda, más propia de una rapaz que de un pajarillo. Sus vuelos son muy rápidos y en ocasiones ondulados.
Siempre he tenido una predilección por esta especie, y quizás es una de las razones por la que no tengo una foto en condiciones. Serán “cabezones”, “carniceros” o como la gente lo defina, pero siempre me quedo “embelesado” cuando cruza o se para en su atalaya alguno delante de mí. Del cual prefiero disfrutar de sus increíbles métodos de caza y de sus llamativos colores. La foto de este Alcaudón común se realizó en La Alfranca de Zaragoza y fue más como testimonio que como intentar sacar algo de calidad con ella (al final se realizó a una distancia demasiado alejada… después de tenerlo a escasos 15 metros durante unos diez minutos). Así que como testimonio la coloco en el Blog. La analógica F50 también impide poder ampliar la toma.
El Alcaudón común (Lanius senador) es una especie estival en nuestra tierra, nos viene por el mes de abril y comienza su regreso una vez terminado su ciclo reproductor. Es curioso que las primeras observaciones del año sean de los machos, que comienzan por una defensa de un territorio a la espera de las hembras (que parecen realizan su migración de forma más tardía). Una vez formada la pareja el macho comienza la formación y emplazamiento del nido.
Suele medir casi los veinte centímetros y de unos 38 a 42gr. Píleo y nuca anaranjado o rojizo, con antifaz negro que le cruza su ojo negro (otro bandolero). El pecho, barbilla y vientre de un blanco puro muy intenso que contrasta con sus alas de tonalidades oscuras, a excepción de una llamativa “V” blanca en el dorso también negro. En la época de cría al macho se le destaca una pequeña mancha blanquecina en la frente y otra detrás del ojo. La hembra de tonalidades parecidas pero de coloración más clara (el pico es igualmente menos oscuro). Ambos adultos son más difíciles de distinguir fuera de la época nupcial. Los jóvenes con tonos claros de con franjas blancas en las alas con rayas negras. Zonas inferiores de color gris barrado ligeramente moteadas.
De comportamiento solitario, caza desde un alto o atalaya, en ocasiones utiliza los cables del tendido eléctrico. Su alimentación está basada de pajarillos del tamaño de un pinzón, lagartijas, roedores, grandes insectos, mariposas, saltamontes, arañas…incluso larvas o lombrices. Al igual que los otros alcaudones se ayuda de las púas de los artos, ramas puntiagudas o de las alambradas para desgarrar a sus presas y facilitar su desmenuzamiento en piezas más pequeñas. Estas púas le sirven igualmente de despensa para dejar “empaladas” los alimentos que ha cazado y comérselos en otra ocasión.
Según “La Lista Roja de las Aves” aparece el Alcaudón común (Lanius senador) como “casi amenazado” en el Libro Rojo de las Aves en España; en la lista del Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como “de Interés Especial” y catalogada como de “Interés Menor” en las listas de UICN Europa y UICN Mundial categorías tomadas de Birds in Europe II.

Adivinanza del día: ¿a qué ave pertenece este pecho? Es más fácil de lo que parece. Logicamente también se deducirá su sexo: ¿macho o hembra?



6 comentarios:

Toñin dijo...

Un jilguero, lo del sexo yaaaaa....

jarnaco dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
jarnaco dijo...

ya lo siento amigo mío pero no es un jilguero, de serlo tendría un gran panel amarillo en el ala y este pajarillo no lo lleva... por cierto todavía no ha sido portagonista en ninguna entrada del blog, ni ninguno de sus hermanos

Toñin dijo...

puespuespues voy a soltarla...Un gorrión del mar muerto...(Notesé que he cogido el libro sobre aves que me regalo mi amigo Josele)

jarnaco dijo...

Pista: escribe mejor que yo, aunque eso es fácil

Toñin dijo...

ahhhhhhh coño un escribano jajajajajaj, pues fue mi primera opción aunque parezca mentira eh