Seguidores

lunes, 31 de agosto de 2009

Comienza el regreso…

Los abejarucos (Merops apiaster) comienzan su migración hacía esas tierras saharianas africanas. Desde mediados de agosto ya se pueden observar con ese plumaje tan verdoso y de colores tan destacados que denotan su próxima partida. Por estas fechas ambos sexos realizan una curiosa muda y tanto la cabeza como el obispillo se vuelven de un verde muy intenso.
Siempre me ha resultado curiosa su estancia en nuestra tierra, en la que se ha habituado a visitar año tras año, pero sin embargo no realiza puesta alguna. Su presencia en los meses posteriores a la época de cría, finales de julio, agosto y principios de septiembre (los menos), hace pensar que “nos utilizan” para terminar su adecuada alimentación antes de aventurarse en el periplo migratorio transahariano.
Por Embún los bandos son relativamente pequeños, quizás siendo el mayor de ellos de 40 individuos. A mediados de Agosto hice estas malas fotos en las proximidades del pueblo. El ruido y su observación fue bastante común a lo largo del día. Ahora, último día de agosto, su presencia es más bien anecdótica y su cota de alimentación ha ascendido por encima de los 900 metros de altitud. Actitud que en años anteriores “barruntan” su partida.
Estos días me han comentado en el pueblo, José, que es un ave relativamente nueva en el pueblo, él no recuerda haberlo visto de crío, y la primera vez que tuvo constancia de estas ruidosas aves sería hace unos 25 años. He repasado un pequeño censo ornitológico que realicé en 1985 en el TM de Embún. En él aparece ya el Abejaruco pero con simplemente 4 bandos observados, con un censo de 40 ejs/50horas de observación total (4 itinerarios diferentes), lo que denota la escasa afluencia de estas aves en esos primeros años.
Repasando otros datos migratorios aparece que a mitad de septiembre es el momento de mayor movimiento de paso de ejemplares por el estrecho de Gibraltar, siendo este paso en grupos pequeños de 10 a 40 aves.
El contraluz del atardecer me fastidió la buena toma de las fotografías y la F50 no hizo el milagro deseado. Para registrar el momento me he permitido el “platificarlas” para que al menos hacer de las fotos algo curioso o raro raro. Se puede pinchar encima de las fotos/dibujo para verlas con más detalle.
El Abejaruco común no está incluido en la Lista Roja de la UICN a nivel mundial, también está considerada como “NO Amenazada” en el Libro Rojo de los Vertebrados de España. Como referencia, no contrastada, se puede estimar que cruzan el Estrecho alrededor de 200.000 aves al año.
Es un ave bastante bien considerada, a la que no se le atribuyen muchas habladurías, leyendas o mitos…. Y todas ellas están referidas a indicador del tiempo. La predicción va por barrios y mientras en Almería diagnostica que el aire se va ha parar cuando se escuchan, en tierras más norteñas del mediterráneo indica que es posible que llueva, incluso se le denomina “gorrión de la lluvia”
Adivinanza del día: ¿quién es este crío?

No hay comentarios: