Seguidores

lunes, 31 de agosto de 2009

Comienza el regreso…

Los abejarucos (Merops apiaster) comienzan su migración hacía esas tierras saharianas africanas. Desde mediados de agosto ya se pueden observar con ese plumaje tan verdoso y de colores tan destacados que denotan su próxima partida. Por estas fechas ambos sexos realizan una curiosa muda y tanto la cabeza como el obispillo se vuelven de un verde muy intenso.
Siempre me ha resultado curiosa su estancia en nuestra tierra, en la que se ha habituado a visitar año tras año, pero sin embargo no realiza puesta alguna. Su presencia en los meses posteriores a la época de cría, finales de julio, agosto y principios de septiembre (los menos), hace pensar que “nos utilizan” para terminar su adecuada alimentación antes de aventurarse en el periplo migratorio transahariano.
Por Embún los bandos son relativamente pequeños, quizás siendo el mayor de ellos de 40 individuos. A mediados de Agosto hice estas malas fotos en las proximidades del pueblo. El ruido y su observación fue bastante común a lo largo del día. Ahora, último día de agosto, su presencia es más bien anecdótica y su cota de alimentación ha ascendido por encima de los 900 metros de altitud. Actitud que en años anteriores “barruntan” su partida.
Estos días me han comentado en el pueblo, José, que es un ave relativamente nueva en el pueblo, él no recuerda haberlo visto de crío, y la primera vez que tuvo constancia de estas ruidosas aves sería hace unos 25 años. He repasado un pequeño censo ornitológico que realicé en 1985 en el TM de Embún. En él aparece ya el Abejaruco pero con simplemente 4 bandos observados, con un censo de 40 ejs/50horas de observación total (4 itinerarios diferentes), lo que denota la escasa afluencia de estas aves en esos primeros años.
Repasando otros datos migratorios aparece que a mitad de septiembre es el momento de mayor movimiento de paso de ejemplares por el estrecho de Gibraltar, siendo este paso en grupos pequeños de 10 a 40 aves.
El contraluz del atardecer me fastidió la buena toma de las fotografías y la F50 no hizo el milagro deseado. Para registrar el momento me he permitido el “platificarlas” para que al menos hacer de las fotos algo curioso o raro raro. Se puede pinchar encima de las fotos/dibujo para verlas con más detalle.
El Abejaruco común no está incluido en la Lista Roja de la UICN a nivel mundial, también está considerada como “NO Amenazada” en el Libro Rojo de los Vertebrados de España. Como referencia, no contrastada, se puede estimar que cruzan el Estrecho alrededor de 200.000 aves al año.
Es un ave bastante bien considerada, a la que no se le atribuyen muchas habladurías, leyendas o mitos…. Y todas ellas están referidas a indicador del tiempo. La predicción va por barrios y mientras en Almería diagnostica que el aire se va ha parar cuando se escuchan, en tierras más norteñas del mediterráneo indica que es posible que llueva, incluso se le denomina “gorrión de la lluvia”
Adivinanza del día: ¿quién es este crío?

La hermosa imagen de una Papilio machaon revoloteó en sus recuerdos, los aromas trajeron a su memoria bellas y complicadas flores...

Del amplísimo mundo de los insectos, las mariposas son las joyas. Las mariposas son muy útiles en el entorno donde viven, participando en la polinización de las especies con las que conviven, además sirven de alimento a otros animales y sirven por lo tanto para el equilibrio natural del medio. El nombre de mariposas es la forma común de como denominamos a los lepidópteros. El nombre procede del griego y viene de las formas escamosas de sus alas, una de las características principales de estos insectos. Poseen una cabeza globular, con dos grandes ojos compuestos, estos son muy complejos y se componen de miles de ojos hexagonales, que les dan una imagen en forma de mosaico. En las antenas poseen el olfato y los estímulos acústicos. Las patas son frágiles y delicadas. Las alas están formadas por una doble membrana atravesadas por unas nerviaciones o nervios. Las diurnas, cuando están en su posición de reposo, unen sus alas por encima del cuerpo (contrastando con las nocturnas)
Buda dedicó siempre palabras de agradecimiento a este mundo de las mariposas por haber aprendido de ellas más de la vida que de cualquier otra criatura. El alamán Theodor Storm decía “¡vigila bien donde pones los pie y tus manos, antes de que rocen o pisen a esa pobre cosa!, porque con tus pies aplastarías a una fea oruga y matarías a la mariposa más hermosa”Esta pequeña introducción era para presentar a la bellísima Macaón (Papilio Machaon). Esta mariposa está presente en toda Europa y puede llegar incluso a los 2.500m de altitud. Está en sus últimos días con nosotros, ya que en su desarrollo es entre abril y junio y se puede ver hasta principios de septiembre. Es muy parecida a la “chupaleches” pero su gran colorido y sobre todo a sus manchas azul y rojas de la parte superior, de lo que sería su cola, las diferencia claramente. Tiene unas grandes alas que pueden rondar los 60 mm de envergadura. Éstas son de color amarillento pálido con franjas de color negro y alguna que otra mancha azulada o negruzca. Ambas alas terminan en dos largas guías, a las que este lepidóptero debe el otro nombre con que es conocido, mariposa cola de golondrina.
La adivinanza de hoy: la posición del sol del atardecer puede confundir un poco pero su silueta es inconfundible

viernes, 28 de agosto de 2009

El Girasol (Helianthus annuus) mirando a la cara de su amado

Estas hermosas plantas son poco exigenten en cuanto a la calidad del suelo, aunque prefiere los que son ricos en materia orgánica y si encima son arcillosos/arenosos mucho mejor. No soporta los salinos. Necesita bastante cantidad de agua durante el periodo de formación y llenado de las semillas del girasol .
Hoy en día no hay fronteras que hagan frenar cualquier tipo de cultivo o hábitos alimenticios, por eso te da la impresión que todas estas plantas han estado con nosotros desde siempre, cuando la realidad es que especies como este girasol no comenzaron a cultivarse en España, en plan explotación, hasta el año 60 en Andalucía. Desde entonces su incremento ha sido espectacular al ser una alternativa cultivable en terrenos de secano.
El origen se remonta al año 3.000 a.C en el norte de México y oeste de los EEUU, las tribus indígenas ya cultivaban el girasol del cual sacaban una especie de harina. A Europa lo trajeron los colonizadores españoles y desde aquí se trasladó al resto del territorio europeo, aunque más bien como carácter ornamental que como elemento alimenticio. La falta de otros aceites y su poder de sólo congelarse a temperaturas muy extremas le hizo popularizarse con gran velocidad en el siglo XIX en los países del este. Rusia es hoy en día el mayor productor mundial, siendo España es el país de la Unión europea con mayor territorio cultivado.
El aceite de girasol se obtiene por el prensado de las semillas de la planta. Además de su gran utilidad culinaria, el aceite de girasol se emplea como lubricante, como componente de pinturas, para velas e incluso para la fabricación de jabón. Ya se está investigando su utilidad como combustible ecológico en motores diesel y ser así un posible sustituto a los combustibles derivados del petróleo.
Cuenta una antigua leyenda que el majestuoso Apolo conducía el carro del sol por los cielos, llenando de luz todo el Universo y siendo posible así la vida.
Un día una joven ninfa le observó por primera vez y en ese instante quedó enamorada de él. El apuesto Apolo también se enamoró de ella, aunque su amor duró poco al conocer al cabo de unos días a otra hermosa joven.
Desolada se apartó del mundo y entre lloros se adentró en el árido desierto. Allí apartada de todo contacto humano, tumbada en la abrasadora arena y ya medio muerta, sólo deseaba volver a que se hiciera de día y saliera el sol conducido por su amado Apolo, sus llorosos ojos seguían agonizantes su recorrido. La joven no dejaba de pedir a los dioses que nunca le privasen de seguir viendo su rostro.
Cuando estaba ya en el borde entre la vida y la muerte, los dioses se apiadaron de ella convirtiéndola en una hermosa flor con la capacidad de poder mover su gran rostro en dirección al punto en el que más brilla el sol. La joven convertida en girasol no ha dejado de ver a su amado desde entonces y así será por el resto de los tiempos.
La adivinanza del día
¡aguza la vista!

jueves, 27 de agosto de 2009

Zaragoza al atardecer...

Cada momento del día tiene su encanto, sólo hay que mirar y disfrutar de las maravillas que la naturaleza nos depara a cada instante. La entrada de hoy es una pequeña muestra del momento más “triste” del día, cuando las grandes sombras de la noche empiezan a cubrir el mundo. Puede observarse que de triste tiene más bien poco, ya que la cantidad de colores y matices en el momento del crepúsculo lo hace irrepetible.
También es el momento del día en el que se produce un relevo progresivo de nuestra fauna, las claramente diurnas buscan sus dormideros habituales, mientras comienza el movimiento de las nocturnas. Es por lo tanto un buen momento para la observación animal ya que en un momento puntual se juntan los diurnos con los primeros nocturnos.
Este momento recuerda a la película Lady Halcón, donde a consecuencia de un hechizo sobre una pareja de enamorados ocasiona que ella se convierta en halcón de día y su caballero en lobo de noche. De esta forma la pareja no puede consumar nunca su amor y es en este instante, junto el momento del alba, cuando ambos pueden llegar a verse en persona, pero el instante es tan corto que no les da tiempo ni siquiera a tocarse. Una película que está entre mis favoritas, añadiendo que en ella está bellísima Michelle Pfeiffer.
El estar en una ciudad como Zaragoza no resta encanto a este momento y como puede observarse es tan espectacular como en el Pirineo. Las fotos y el video corresponden a la orilla del Ebro, la estación de la Intermoral y parte de las nuevas construcciones que la Expo nos ha dejado.
Esta foto del final de la entrada es una muestra del atardecer en Embún, con la nueva iluminación.

video

video

video

miércoles, 26 de agosto de 2009

La culebra de escalera (Elaphe scalaris).

Quizás la culebra de escalera es la más conocida y reconocida del Pirineo. Por un lado es muy posible encontrarse con ella en los terrenos secos, rocosos y con una capa vegetal dispersa y por otro lado se la reconoce facilmente por sus dos bandas longitudinales a los largo de todo su dorso, que dan el aspecto de las dos barandas de una escalera de mano. En los ejemplares jóvenes el dibujo se completa con manchas muy marcadas en el dorso, haciendo que el dibujo adquiera una forma de “H” y completando así los peldaños de la escalera. Los ejemplares "machos" poseen unas manchas en el dorso casi del mismo color que las bandas, que las une y aunque hace los peldaños menos llamativos que los jóvenes los diferencia de las hembras que carecen de ellas.
Su colorido general es amarillento u oliváceo, con las partes inferiores más claras, llegando al blanco en algunos ejemplares. En los laterales se puede observar unas manchas salteadas que le dan aspecto de moteado. Siendo especialmente llamativa la de la parte trasera del ojo.
Las hembras pueden pasar del metro y medio, mientras que los machos son generalmente más pequeños (rondando el metro de longitud). El comportamiento es típicamente diurno, es de hábito bastante tranquilo y tímido. La primera forma de defensa es la de escapar rápidamente, pero cuando se encuentra acorralado suele silbar e incluso morder al adversario pero sin causar males mayores al ser humano, al ser una “serpiente” constrictora puede aprisionar el brazo con su cuerpo con bastante fuerza para intentar liberarse, pero se cansa enseguida.
Según algunos autores no sobrepasa los 700m de altitud y en Aragón es más típico de las sierras exteriores. El ejemplar fotografiado estaba a una altitud de unos 800m y como se puede ver en el pequeño video era el guardián de la cueva. El día era muy caluroso pero la cueva emanaba una corriente bastante fría. Se nota que es una culebra termófila y buscaba su temperatura corporal adecuada.
Le falta escasamente un mes para que empiece su periodo de hibernación que le tendrá adormilado hasta finales de abril. Suelen vivir unos 20 años. Se alimenta principalmente de roedores, musarañas y pequeñas aves que atrapa y mata por estrangulamiento al rodear con su cuerpo la presa y apretar hasta asfixiarlos, luego se los traga enteros empezando por la cabeza. Tampoco desestiman a las lagartijas o los grandes insectos, aunque en mucha menor medida. Pueden recorrer largas distancias en un día.
Siempre me ha parecido muy curiosa la historia que cuenta Fernando L. Rodríguez Jiménez en su libro “reptiles y mamíferos ibéricos” el que poseo es de la 1ª edición del año 1972 publicado por la editorial LJD (DONCEL) en ella cuenta una experiencia muy curiosa que tuvo con uno de estos preciosos ejemplares: “Había un águila culebrera tratando de darle caza. Este especialista en matar reptiles –Ciraetus- no las tenía todas consigo, pues, aun presa en sus garras, la culebra se revolvía con furia y consiguió morderla; la soltó y la volvió a coger con sus garras, empezando a elevarse con ella. En esto vino una pareja de aguilillas de laguna y le dieron al águila culebrera serias pasadas, como aviones en picado. Por si fuera poco, entró en escena un cuervo grande, que quiso participar en el festín. En vistas de la fiera lucha, el cuervo se posó a distancia prudencial a observar la escena. El águila soltó la presa ante la lucha planteada por las aguilillas de laguna; el cuervo se acercó a la culebra, que estaba completamente viva, con unas pequeñas heridas de las garras. A pesar de su apetito, no podía con la defensa furiosa de la serpiente, que le plantaba cara. Por fin intervine: Cogí la serpiente, la metí en el bolsillo del anorak y me la llevé, con gran chasco de todos los afanados combatientes”
El Guardián de los cuartos
video


¿Sabias qué?... su hermana la culebra bastarda cuando se encuentra acorralada en ocasiones hincha los pulmones de aire, emitindo un fuerte silbido y si no surge efecto la intimidación, y se encuentra perdida, clava la cabeza en el suelo y empieza a mover el cuerpo cómo si fuese un látigo, incrementando la fuerza de los "latigazos" conforme el estado de pánico que padezca.

Una pequeña reseña sobre la importancia del agua

El agua es el mayor regalo que la naturaleza nos ha dado, sin ella la vida no existiría y mucho menos los seres humanos. La razón principal es que estamos formados en más de un 60% de líquido, por lo que es necesario un aporte diario adecuado para su renovación. La falta de agua supone entrar en un proceso de deshidratación que activa la degeneración de nuestras células (envejecimiento prematuro y a gran ritmo) llegando incluso hasta la muerte. Se ha demostrado que el hombre puede aguantar unos 90 días sin ingerir ningún tipo de alimento, pero no podría sobrevivir más de 5 días sin beber nada de agua.
No es de extrañar que los primeros asentamientos fueran en las cercanías de los ríos, los arroyos, fuentes o cualquier corriente de agua que pudiera abastecer las necesidades de los pobladores, de los animales y de su posterior utilización en la agricultura.
Embún está bañado por el río Aragón Subordán. Este afluente del Aragón está en las siguientes coordenadas: Latitud: 42.55 / Longitud: -07833333 / UFI: -370967 / UNI: -552892 / UTM: XN81 / JOG: NK30-06.
Otra fácil adivinanza: ¿Quién lleva la rama de pino entre las poderosas garras?

jueves, 20 de agosto de 2009

La importancia de la ganadería extensiva para las aves

La ganadería se ha estado practicando desde los primeros pobladores de nuestra tierra. Unido a la agricultura, ha sido uno de los principales sustentos alimenticios para el hombre. La cadencia por encontrar un sustento de vida diferente les hizo reunir grandes rebaños que pastaron a lo largo de todo el territorio aragonés.
La población ganadera ha supuesto desde siempre un aporte alimenticio único, por su calidad, para nuestras aves. El saber popular de nuestros antepasados por aprovechar al máximo los recursos que se disponía en cada momento, les hizo “donar” los ejemplares de ganado muertos a los animales salvajes, tales como las aves y las alimañas. Estos aportes se realizaban directamente en el monte, cuando el ganado moría en el pastoreo, o en los conocidos muladares, cuando se morían en la finca o el poblado donde habitaban. Tales lugares eran muy conocidos y visitados por los animales salvajes. Era un acuerdo mutuo entre ambas partes, unos les ofrecían comida y los otros se deshacían de los ejemplares muertos.
Los hábitos de la humanidad han cambiado en gran medida en este medio siglo, reduciéndose de manera alarmante esta práctica por cambios rutinarios de vida. El nivel de vida de la humanidad ha crecido y esto ha supuesto un abandono de este duro trabajo y nos hemos adaptado a estos trabajos/salario mucho menos esclavos.
Esta disminución ganadera no sólo ha supuesto un impacto a nuestras aves, sino que está afectando a la masa vegetal, notándose un cambio sustancial en los pastos donde visitaban nuestra ganadería y ya no lo hacen. El pastoreo garantiza un abono a la tierra, además de realizar un entrecabado de la misma (remover) para airear el suelo.
La ganadería y las aves siempre han estado muy unidas, en época estival por los grandes rebaños que pastan en las cotas altas de montaña, y en época invernal la posibilidad de encontrar alimento en los muladares de los pueblos, cuando es más complicada la localización de alimento en estado natural.
El cierre hace unos años de los muladares a consecuencia de la enfermedad de las vacas locas supuso la privación de esta forma de alimentación para nuestras aves, si a esto le sumamos que también se prohibió dejar cualquier ganado muerto en el monte se puede considerar que el daño fue doble. Personalmente pienso que en un primer momento la medida fue correcta, ya que no se sabía en que punto de infección estaba el ganado español y pudiera haber producido un brote infeccioso demasiado grave como para dejar en estado crítico a especies como el Quebrantahuesos muy centralizados en su extensión Pirenaica. También me pregunto que ¿para qué tanto tiempo con esta prohibición? La primera propuesta que se empezó a plasmar era del todo lógica, crear una red de comederos o Puestos de Alimentación Suplementaria (PAS) que garantizaran un alimento saludable adecuado. El proceso ha sido muy seguro, y también lento, que ha hecho “padecer” demasiado a nuestros buitres, quebrantahuesos, alimoches….y todos los animales que de esto se alimentaban. Desde la Unión Europea la veda se está levantando por fin y con ello, es de suponer, que será un alivio para nuestros alados.
Los que hemos vivido y compartido la vida en medio de la naturaleza te hace ver diferente, así te das cuenta que ambas partes están y estarán juntas siempre hasta que una de ellas falte por algún motivo no deseado, es impensable ver quebrantas, buitres, alimoches, urracas, cuervos…. fuera de lugares donde no hay alguna explotación ganadera o de las zonas de pastoreo.
La anécdota más especial que puedo narrar, y que une a ambas partes, es la nidada hace unos años de una pareja de Quebrantahuesos, sacaron adelante un hermoso pollo que voló a finales de junio, pero lo más curioso fue que a escasos 5 metros por debajo de su mullido nido, un rebaño de ovejas y cabras pasó gran parte de su ciclo reproductor durmiendo en una confortable cueva labrada en la roca. Pero quizás la mayor sorpresa para mí fue ver al anciano pastor visitando al rebaño cada dos días. Todo esto te hace pensar en la importancia de esta práctica, en que además de necesaria para la supervivencia de las aves es beneficiosa para el equilibrio del ecosistema. Sería necesario un empujón administrativo y burocrático para aumentar nuestra explotación ganadera y tomarlo como una acción conservacionista de nuestra flora y fauna.
Adivinanza alada de hoy: ¿a quién pertenece esta ala?

lunes, 17 de agosto de 2009

El estrés en las aves

La alteración o reiteración de determinadas situaciones pueden llegar a unos puntos crónicos de nerviosismo y ansiedad, que derivan en el conocido estrés, lo que termina por conducirlo a enfermedades patógenas más importantes, como trastornos físicos. Llegando en casos muy extremos hasta la muerte.
Todos estos puntos crónicos de nerviosismo llevado al mundo de las aves termina por afectándoles de igual manera. Parece obvio que las aves enjauladas de cualquier explotación y las utilizadas como mascotas son las más propensas a estas enfermedades.
Los loros por ejemplo en puntos altos de nerviosismo a causa de alguna alteración de cambio de ubicación o pérdida de la pareja, se autolesiona, comienza a arrancándose las plumas hasta quedarse la mayor parte del cuerpo sin ellas “loro desplumado”. Esto deriva en pérdida de apetito.
En el mundo natural este tipo de enfermedades están más mitigados y por eso no se han realizado demasiados estudios al respecto (no he encontrado). Repasando algunos datos de algunos Centros de Recuperación de la Fauna Silvestre he podido ver que los ejemplares jóvenes de las grandes rapaces son las más comunes visitantes con estos síntomas a estos Centros . Todo indica que la falta de alimento, o la falta de conocimientos o inexperiencia para encontrarlo les hacen entrar en un estado crítico de ansiedad. Hay que decir que las rapaces adquieren la mayor cantidad del líquido que consumen por medio de su alimento, la falta de comida les hace padecer igualmente de deshidratación. La falta de alimento les hace deshidratarse a gran velocidad, perdiendo fortaleza muscular. Todo da que pensar que igual estos estados de ansiedad de los jóvenes,, por la inexperiencia de encontrar la comida llegará a derivarse en una “falta de interés” por hacerlo, llegando a la extremidad (una especie de anorexia pajaril, si puedo utilizar este término)
En aves de menor tamaño parece menos probable estas enfermedades, al no depender tan directamente de otros animales para su alimentación, siendo además de más variada, más abundante. Lógicamente la alteración de su normal transcurrir les afecta de manera inusual, alterando su comportamiento. Después de las lluvias torrenciales que caen algunos años con bastantes días sin parar (cada vez menos) se pueden observar muchos pájaros muertos, así como después de una gran granizada. Muchos morirán por efecto del tiempo (hipotermia, falta de alimentación) pero otros con toda seguridad por un cúmulo de ansiedad que le afecta al sistema cardiovascular.
La foto con la que comienza la entrada es de un joven buitre del año, casi recién salido del nido. Su imprudencia, su falta de fortaleza para volar o su falta de inexperiencia le atraparon en un barranco bastante cerrado de montaña. Le dejé caminando ladera arriba entre los pinos cercanos en busca de un lugar más elevado para emprender el vuelo. Según se ve en la foto su estado era angustioso por la situación, aunque dudo que me viera directamente (me acerqué oyendo sus graznidos). La foto del joven Quebrantahuesos es otra muestra de las imprudencias que comenten los jóvenes, este no “cayó” al barranco pero no era un lugar apropiado para practicar el vuelo acrobático.
La adivinanza de hoy está tirada.... ¿de quién en este pico?

Otro carnicero: El Alcaudón común (Lanius senador)

De la misma forma que los otros miembros de su familia (dorsirrojo, chico, real…) su comportamiento alimenticio y su hábito de "empalar" a las presas que caza le ha hecho acreditarse de numerosos apodos. El nombre de “carnicero” es uno de ellos y seguramente fue parte de la razón por lo que se les denomina Lanius (literalmente traducido como carnicero).
La silueta de los alcaudones está definida por unos colores negros, pardos, rojizos o grises. Con una cola larga, y una cabeza prominente (a los alcaudones también son llamados “cabezones”). Poseen un pico fuerte, con una mandíbula superior ganchuda, más propia de una rapaz que de un pajarillo. Sus vuelos son muy rápidos y en ocasiones ondulados.
Siempre he tenido una predilección por esta especie, y quizás es una de las razones por la que no tengo una foto en condiciones. Serán “cabezones”, “carniceros” o como la gente lo defina, pero siempre me quedo “embelesado” cuando cruza o se para en su atalaya alguno delante de mí. Del cual prefiero disfrutar de sus increíbles métodos de caza y de sus llamativos colores. La foto de este Alcaudón común se realizó en La Alfranca de Zaragoza y fue más como testimonio que como intentar sacar algo de calidad con ella (al final se realizó a una distancia demasiado alejada… después de tenerlo a escasos 15 metros durante unos diez minutos). Así que como testimonio la coloco en el Blog. La analógica F50 también impide poder ampliar la toma.
El Alcaudón común (Lanius senador) es una especie estival en nuestra tierra, nos viene por el mes de abril y comienza su regreso una vez terminado su ciclo reproductor. Es curioso que las primeras observaciones del año sean de los machos, que comienzan por una defensa de un territorio a la espera de las hembras (que parecen realizan su migración de forma más tardía). Una vez formada la pareja el macho comienza la formación y emplazamiento del nido.
Suele medir casi los veinte centímetros y de unos 38 a 42gr. Píleo y nuca anaranjado o rojizo, con antifaz negro que le cruza su ojo negro (otro bandolero). El pecho, barbilla y vientre de un blanco puro muy intenso que contrasta con sus alas de tonalidades oscuras, a excepción de una llamativa “V” blanca en el dorso también negro. En la época de cría al macho se le destaca una pequeña mancha blanquecina en la frente y otra detrás del ojo. La hembra de tonalidades parecidas pero de coloración más clara (el pico es igualmente menos oscuro). Ambos adultos son más difíciles de distinguir fuera de la época nupcial. Los jóvenes con tonos claros de con franjas blancas en las alas con rayas negras. Zonas inferiores de color gris barrado ligeramente moteadas.
De comportamiento solitario, caza desde un alto o atalaya, en ocasiones utiliza los cables del tendido eléctrico. Su alimentación está basada de pajarillos del tamaño de un pinzón, lagartijas, roedores, grandes insectos, mariposas, saltamontes, arañas…incluso larvas o lombrices. Al igual que los otros alcaudones se ayuda de las púas de los artos, ramas puntiagudas o de las alambradas para desgarrar a sus presas y facilitar su desmenuzamiento en piezas más pequeñas. Estas púas le sirven igualmente de despensa para dejar “empaladas” los alimentos que ha cazado y comérselos en otra ocasión.
Según “La Lista Roja de las Aves” aparece el Alcaudón común (Lanius senador) como “casi amenazado” en el Libro Rojo de las Aves en España; en la lista del Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como “de Interés Especial” y catalogada como de “Interés Menor” en las listas de UICN Europa y UICN Mundial categorías tomadas de Birds in Europe II.

Adivinanza del día: ¿a qué ave pertenece este pecho? Es más fácil de lo que parece. Logicamente también se deducirá su sexo: ¿macho o hembra?



jueves, 13 de agosto de 2009

Rosa canina “Tal como la adorable rosa, ella misma desarmada, Florece entre espinos y se vuelve corona”

No sé con certeza el motivo por el cual a este arbusto se le llama con este curioso nombre, quizás sea porque sus espinas poseen la forma de dientes de perro, aunque hay versiones que confirman que en la antigüedad se empleaba esta planta para los tratamientos de la rabia.
Este rosal silvestre puede llegar hasta los dos metros, con tallos colgantes de color verdoso y cubiertos de pequeñas espinas fuertes y curvadas. De hojas caducas y de forma ovalada, agrupadas de 5 a 7 de forma dentada. Cría en una gran amplitud de suelos, aunque prefiere los montañosos.
Flores de color rosa pálido o blanco, compuesta de 5 pétalos. Puede llegar hasta 6cm de tamaño, maduran en una fruta oval de color rojo intenso comúnmente llamado “tapacubos” de unos 2cm de tamaño. Las flores florecen entre los meses de mayo y julio y dan sus frutos a finales de agosto y principios de otoño.
Es rico en vitamina A y C y se puede utilizar en la fabricación de mermeladas o té. Este alto contenido en vitamina C incrementa la resistencia del organismo ante las infecciones, problemas de nervios. La cantidad de vitamina C que posee es de hasta 5 veces más que un limón. Es igualmente diurético, cicatrizante, antiflamatorio, laxante, antidiarreico, por lo que se utiliza para combatir las diarreas, fragilidad capilar, edemas, varices o hemorroides. En el siglo XVI se mezclaba con agua para realizar una especie de colirio. En los usos en pomada se mezcla con aceites.
Según autores puede considerarse igualmente como poseedor de efectos afrodisíacos, estimulante sexual en el uso de aceite esencial para la realización de masajes.
Sus carnosos frutos son un verdadero manjar para numerosas aves, siendo además una reserva natural de alimento en las épocas del año que no es tan fácil la localización de alimentos naturales.

Hoy una fácil adivinanza: ¿qué rapaz soy?
¿macho o hembra?

martes, 11 de agosto de 2009

El arte de cazar en la oscuridad

Las rapaces nocturnas desarrollan su actividad durante las horas crepusculares y durante la noche. Sería complicado en una entrada tan pequeña especificar las principales características de cada una de ellas, así que de una forma resumida se detallará su silueta, que no en vano es la primera observación que nos delatarán su presencia, y en muchos casos la única. Por lo general son de plumaje gris, unido con tonos parduzcos y leonados, la cabeza redondeada, pico corto y ganchudo. Poseen unos vuelos silenciosos. El tamaño de las orejas es variable, como en los autillos o búhos y en otras especies por contra carecen de orejas visibles, como el mochuelo chico o las lechuzas. Gran parte de ellos son puramente nocturnos, como el Búho chico que caza en vuelos bajos, otros sin embargo pueden llegar a tener actividad en las horas diurnas, como la lechuza campestre, que caza al final de la tarde en zonas despejadas (descansa en el suelo entre las hierbas).
Las rapaces nocturnas son carnívoras y por lo general necesitan cazar presas vivas para sobrevivir. Por tal motivo, las aves nocturnas están especialmente especializadas, ayudados por un agudo sentido de la vista, unido a un exquisito oído. Según la guía de las Aves de Europa de la edición GeoPlaneta “Los oídos a menudo se hallan a distintos niveles del cráneo. Cada oído oye por lo tanto un sonido en tiempos ligeramente distintos, lo que permite detectar con mayor facilidad la dirección de donde proviene”
El otro sentido especialmente desarrollado es el de la vista, adaptándolo a la escasa luminosidad nocturna. Por tal motivo poseen ojos grandes con unas pupilas capaces de dilatarse para que le entren la mayor cantidad de luz al ojo. Unido a unas retinas con numerosas células capaces de detectar hasta la mínima cantidad de luz. Otra característica fundamental es la del perfecto camuflaje en el Medio donde se desenvuelven, así como la capacidad de poder girar/rotar su cabeza más de 250º.
Para ayudar a la captura de sus presas ha amoldado su vuelo para pasar totalmente inadvertido, por lo que su plumaje sedoso y de barbas de las plumas muy laceadas le supone realizar vuelos silenciosos. Esto le aporta por un lado el poderse acercar a sus presas sin ser oídos y por otro el poder escuchar mientras vuelan, al no silbar sus plumas como cualquier otra rapaz diurna.
La alimentación más común es la de micromamíferos, ratones, pequeños mamíferos, topos, ratas, lagartos, ranas, insectos y aves.
Aunque ya se ha comentado algunos comportamientos de algunas rapaces añadir que por ejemplo los búhos reales cazan tanto al atardecer como al amanecer. El Cárabo es nocturno.
Destacar entre las rapaces nocturnas a la Lechuza de Tengmalm o también denominado Mochuelo boreal, es muy escaso en nuestros montes aragoneses (otra especie en grave peligro de extinción).
Las rapaces nocturnas han pasado por numerosas leyendas y mitos, y no a todos los han considerado igual, mientras a los búhos se les atribuye señorío, al cárabo se le ha considerado ave de mal agüero, hasta el punto de pensar que las brujas se convertían en esta rapaz para salir volando por las chimeneas. También han sido desde siempre ahuyentados de las cercanías de las granjas y campos para "asegurar" una buena cosecha y una buena cría de ganado. Cuentan que la lechuza poseía un cantar fino hasta que vio a Cristo crucificado, desde entonces, evita la luz del sol y repite su canto. Por lo general también ha sido siempre considerado un pájaro de mal agüero. Cuentan que el mochuelo es el ave más asustadiza que hay. Para terminar una adivinanza popular "Sal al campo por las noches si me quieres conocer, soy señor de grandes ojos, cara seria y gran saber"

Otra Adivinanza: ¿quien te mira hoy?


lunes, 10 de agosto de 2009

¿Crecen o menguan las altas montañas?

Hace un tiempo llegó por mis manos un curioso artículo sobre la posibilidad de que el Everest pudiera no ser tan alto como se pensaba y que encima pudiera ir perdiendo altura. Aunque la descripción del artículo lo nombró más abajo, he querido “archivarme” en el blog algunos otros datos geodésicos que me han ido llegando.
Los Pirineos comenzaron a formarse hace cerca de 400 millones de años. El proceso geodésico ha transcurrido tan lento que todavía hoy se puede observar mirando al paisaje de la cordillera pirenaica. Aún en la actualidad las placas maleables de la corteza terrestre tienden a desplazarse y abrirse como si pasaras un cuchillo por ellas, como esta pequeña muestra de una de las simas de Embún y de reciente formación (ver video). Por lo que puede intuirse, es lo suficientemente honda como para tenerle respeto. El reflejo de luz que se intuye en el interior corresponde a otro agujero de entrada, pero ambas bocas se juntan en una sola y profunda garganta. La piedra era para intentar intuir la profundidad, pero el ruido, en el video, se corta demasiado pronto para lo que en realidad es.

video

Parece entendible que el continuo movimiento de las placas y su plegamiento al chocar unas con otras pudieran dar la posibilidad que las montañas estén en continuo crecimiento. Según investigadores (por ejemplo: Carmala Garzione, profesora de geología en la Universidad de Rochester) dan por hecho que el crecimiento es más rápido de lo esperado y que incluso pudiera darse el caso de que algunas altitudes llegaran a doblar su altura en un periodo tan corto como el de dos a cuatro millones de años.
Este crecimiento no está del todo claro y en un artículo publicado en la revista “Muy Interesante” publica que en una medición tomada en el Everest en 1999, por GPS, se estimó que su altura era de 8.850m, lo que significaba que medía 2,13m menos de lo que se pensaba hasta entonces. Las bases de este descenso pudieran ser debido al deshielo de los glaciares producido por el cambio climático. Según unos investigadores chinos dan por hecho que esta montaña ha menguado, pero para contrastar los datos van a volver a realizar de nuevo la ascensión y se volverán a tomar las medidas correctas. Otro investigador chino ha descubierto una serie de grietas en la cara norte y según sus estudios hace unos 13 millones de años su altura rondaba los 12.000m de altura (no hay datos contrastados, ni contradictorios).
Esperemos que tanto movimiento no afecte a montañas emblemáticas de nuestro Pirineo, como la del Castillo D´Acher, tan elegante y señoral como se ve en la foto. La ascensión es un puro placer, pero nada es comparable con disfrutar del pequeño valle escondido de tapiz verde que posee en la cima. Una pradera rodeada de una perfecta fortaleza que garantizan un microclima particular.
La vegetación en cualquier montaña Pirenaica está predispuesta en pisos en función de su altura, así sobre el piso inferior compuesto por robles o encinas se encuentra el piso Subalpino, entre los 1200 y 2400m, compuesto de las coníferas naturales como el abeto son las más abundantes, por encima el piso alpino con un dominio total de pastos hasta los 3000m de altitud, superior a esta altitud la vegetación es inexistente.


Adivinanza: ¿Quien te mira hoy?

domingo, 9 de agosto de 2009

Comportamiento de las aves en los eclipses

El comportamiento de las aves está directamente relacionado con la información visual que reciben. Por tal motivo es fácil que las aves en los eclipses totales, incluso en los parciales, comiencen a buscar lugares de descanso para dormir y minutos después despertarse cuando la iluminación solar vuelve a alumbrar el día. En algunos estudios realizados se ha comprobado que lo más significativo de las aves es la inactividad en el periodo de penumbra (cuando la luna tapa totalmente el sol), pero que se vuelve a iniciar a medida que el sol se hace paso.
Es muy posible que el comportamiento sea mucho más acusado en los pollos, ya que parece ser que a medida que la luz empieza a ser más intensa el llamamiento en busca de alimento es mayor, al ser en las primeras horas del día cuando más intensidad de alimento reciben de sus padres. También fue curiosa la observación de un grupo de golondrinas volando a baja altura sobre los prados, comportamiento más característico del amanecer o atardecer, es más que posible debido al incremento de insectos que se observaron en la zona a raíz del eclipse. El comportamiento fue idéntico en aviones y vencejos (mayor actividad).
Durante la primera fase el comportamiento de las aves es el habitual y sólo es a partir del periodo de penumbra cuando empiezan a buscar refugio en los lugares donde normalmente pasan la noche e incluso sus cantos son los habituales a los emitidos en las últimas horas de cualquier día.
Los eclipses de luna no deberían afectar tanto el comportamiento de las aves, siendo las aves nocturnas las únicas afectadas. Supongo que en estos casos el impacto tiene que ser mínimo, al ser el sentido del oído el principal sentido de orientación y que utiliza como herramienta de la localización de sus presas de caza.
Quizás el mayor “incordio” que ocasiona a la aves estos curisos fenómenos es cuando se produce en pleno periodo migratorio, ya que son datos importantísimostanto la posición del sol y el de la luna en la orientación de sus rutas migratorias y cualquier alteración pudiera producirles una no deseada desorientación.
Queda claro que de una o de otra manera afecta a las aves cualquier alteración luminosa del sol o de la luna. El 27 de este mes de agosto nos viene otro fenómeno curioso que nos depara la naturaleza de milenio a milenio y es la observación en el cielo de dos lunas. Cuando pasen 30 minutos de la medianoche el planeta Marte estará a sólo 55,75 millones de kilómetros de la Tierra y será por lo tanto tan luminosa como la luna llena. Este curioso fenómeno no se volverá a repetir hasta el año 2.287, cuando hayamos viajado y explotado cada “posible” reserva energética que contenga Marte.
¿Cómo podrá influir este fenómeno a los animales? ¿Los lobos aullarán doble? ¿Y a qué luna? y ¿las aves nocturnas? ¿y a los que siempre estamos en la luna?....


Adivinanza del día: ¿Quien te mira?

jueves, 6 de agosto de 2009

Comer sin masticar.......

Para nosotros es impensable alimentarse sin un proceso de trituración y masticación previa antes de tragar.
La peculiaridad de las aves le hace alimentarse con una tremenda rapidez y al no masticar le es necesario tener un aparato digestivo acorde a sus condiciones. El alimento entra por la boca y al no poseer dientes es tragado directamente. Si separamos ambas mandíbulas lo único que observaremos es una hendidura longitudinal en la parte superior -zona media- que pone en contacto la cavidad bucal con las fosas nasales -recibe el nombre de coana-. También en el “techo” bucal –más atrás- se abren dos orificios correspondientes a las Trompas de Eustaquio. Lógicamente una pequeña lengua córnea triangular. Por detrás de la lengua se abre el orificio de la Glotis y más hacia atrás se abre el orificio del Esófago, en forma de una gran hendidura transversal, que es por donde entra el alimento al tragar.
Al final de esta estructura algunas aves presentan un ensanchamiento, denominado Buche, donde puede permanecer el alimento intacto un cierto tiempo. En las aves granívoras este buche está especialmente desarrollado. Lo ingerido es transportado a un complejo estómago compuesto de dos partes: un proventrículo anterior, cuyas partes segregan jugos digestivos (descomponen químicamente los alimentos) y sigue una bolsa de paredes muy musculosas, la molleja, donde se lleva a cabo la trituración mecánica de los alimentos ingeridos.
Con todo esto podemos llegar a entender un poco el sistema alimenticio de las aves y el proceso digestivo de sus alimentos. El problema radica, cuando quieres entender lo mismo, en especies tan especiales como el Quebrantahuesos, donde su hábito de alimentarse de grandes huesos te hace pesar en un “estómago de hierro”. Según J.F. Terrasse el tubo digestivo presenta adaptaciones particulares: muy reforzadas. Las paredes del esófago (21-25cm de longitud) son igualmente muy elásticas y pueden adaptarse hasta el punto de acoger una pata de cordero. Buche escasamente marcado, ya que no posee la bolsa de almacenamiento anterior al estómago. En su lugar, es el esófago el que cumple esa función cuando traga grandes huesos. Posee un gran estómago –hasta17cm de largo- que puede contener hasta 4 patas. Sus paredes segregan ácido gástrico. Debido a las condiciones de su alimentación la función de la molleja queda restringido y no realiza ninguna función trituradora, ni ninguna otra función mecánica….”menuda estomaguera”.
Las grandes rapaces expulsan por la boca, en forma de bolas, las partes óseas, pelos y demás materiales que no pueden ingerir, son las llamadas egagrópilas, especialmente reseñables en las rapaces nocturnas por las características de su alimentación.
Adivinanza del día: ¿Quien te mira?

miércoles, 5 de agosto de 2009

La Cetrería al servicio de la seguridad

Hace unos 40 años se empezó a utilizar el arte de la Cetrería para la seguridad en los aeropuertos. El aeropuerto de Barajas fue el pionero en España y todo surgió a consecuencia de las graves interrupciones que provocaban los numerosos bandos de sisones. El Naturalista Felix Rodríguez de la Fuente dio la solución: Los halcones. Después de su estudio se procedió a la creación de la operación Baharí (término que, en árabe, significa halcón). Hasta la fecha no se ha encontrado método más eficaz. De momento todas las pruebas realizadas con ultrasonidos, ruidos, pirotecnia u otras tecnologías punta no han dado mejores resultados.
Para la realización de estas funciones se emplean igualmente otras aves de presa, como la preciosa aguililla de Harris de la foto, también llamado Peuco.
La Cetrería no es un arte nuevo, si no que existe desde hace más de 2.000 años. Según cuentan, la cultura china fue la primera en adiestrar a las rapaces. Esta costumbre se introdujo en Europa con posterioridad en época romana, donde tomó un mayor esplendor, llegando incluso a diferenciar en la época medieval el grado de señorío del que portaba al ave. Así el rey llevaba un Halcón gerifalte; un conde un Halcón peregrino, un señor adinerado un Azor, los sacerdotes un Gavilán y el Cernícalo era el que portaba el criado. Siendo castigados si portaban especies superiores a su rango.
Tanta importancia tiene en la actualidad la Cetrería en la seguridad que casi el 70% de los aeropuertos nacionales posee un servicio de conservación, y en muchos casos incluido criaderos.
Su forma de actuar es puramente para ahuyentan a las diferentes aves sólo con su presencia y así evitar accidentes en las maniobras de aterrizaje y despegue de las aeronaves. Los animales empleados para esta misión trabajan puramente por la comida, así que antes de cada jornada cada los ejemplares son pesados y los que sobrepasan su peso corporal no salen a “currar” ese día. A menor peso del Halcón o la Harris aumenta su comportamiento agresivo.
Resulta curioso que a pesar de todo esto la normativa internacional recomienda los procedimientos acústicos, reseñando de forma escueta la posibilidad de la práctica de la Cetrería como alternativa o procedimiento adicional.
El arte de la Cetrería también está siendo utilizado para mantener a raya a otras aves en edificios públicos, estadios deportivos o concentraciones masificadas de aves invasoras.
Adivinanza: ¿quien te mira?

lunes, 3 de agosto de 2009

Fotografiada en Embún... pero cualquiera sabe donde estará ahora

Esta foto es otro claro ejemplo del comportamiento de las especies débiles para camuflarse en su medio natural y así pasar lo más desapercibidos posibles ante sus enemigos. La preciosa Vanessa cardui es puramente migratoria, pasando los inviernos en las tierras más cálidas del sur, para desplazarse hacia el norte en época estival. Hay datos que incluso llega a los Alpes e Islandia. Es una mariposa muy inquieta, lo que le hace volar hasta 1.600km a lo largo de toda su vida, en cada jornada puede volar entre 30 o 40km.
Denominada también Vanesa de los cardos ya que prefiere los terrenos donde se encuentran estas plantas. Los cardos los utilizan como fuente de néctar y como plantas nutritivas.
Antiguamente se la conocía como Cynthia cardui, pero no sé el motivo concreto del cambio.
Posee unos tonos pardos, malvas y rojizos, las puntas de las alas las tiene moteadas con manchas blancas. Se puede considerar muy abundante y extendida.
Decía Seneca que "No hay viento favorable para el que no sabe donde va", la Vanessa sin duda tiene que llevar el viento a favor, otros siempre volaremos contracorriente....

domingo, 2 de agosto de 2009

Un pequeño dragón por Zaragoza..... Salamanquesa común (Tarentola mauretanica)

Hace escasamente un mes, este pequeño dragón estaba “camuflado” en una concurrida calle zaragozana, y en pleno día. Estaba a escasamente un metro del suelo, en una pared vertical de baldosas de una sucursal bancaria. Lo primero que te preguntas es ¿Qué hace un bicho como tú en un lugar como éste? Siguiendo por ¿Cómo es que pasan cientos de caminantes, e incluso perros, y nadie se da cuenta de tú presencia? Y lo más sorprendente ¿Por qué todavía estás en el mismo lugar, en la misma posición y con el mismo comportamiento, tres horas después de verte por primera vez?
Lo cierto es que, como se puede ver en la foto, el dibujo de la baldosa y las características de su cuerpo hacen un inmejorable camuflaje, por lo que no es de extrañar que eligiera ese entorno para quedarse esperando el atardecer (aunque esas 3 horas me sorprendió bastante).
No es extraño ver a las salamanquesas en plena ciudad, incluso en ocasiones se cuelan en el interior de las viviendas, en este caso, su tamaño de casi 15cm incluida la cola, y el lugar, me dejó bastante perplejo, achacando a que pudiera haber salido despavorido de las obras de una calle colindante a este lugar y encontrar el dibujo de la baldosa como primer refugio.
Su comportamiento era de inmovilidad total y simplemente el movimiento de sus ojos hacían pensar en que no era un juguete. Al acercarte movía la cabeza y hacía mención de irse a mover, pero a nada que te separabas volvía a su posición inicial. Así que ahí le dejé esperando que el lugar le sirviera para camuflarse hasta que llegara su horario de normal movilidad.
Es sorprenderte ver trepar a estos dragoncillos en paredes totalmente verticales, incluido superficies totalmente lisas como las de los cristales. La respuesta está en las características de sus patas y en especial la de sus dedos. Las patas son cortas con unos dedos muy anchos en sus extremos, dando la sensación de poseer una especie de almohadillas. A lo largo de la patas y dedos poseen diminutos pelos adherentes que le posibilitan la escalada (una especie de ganchitos). Al separar sus dedos almohadados aumenta la superficie de contacto, lo que le garantiza una gran estabilidad y agilidad de movimientos.
Además de sus otras características físicas, cabeza grande que se diferencia del resto del regordete cuerpo, colorido gris pálido, cuerpo berrugoso en forma de espinas, cola larga y gorda…me llamó la atención sus increíbles ojos, más adaptados a una vida nocturna o crepuscular que a la del día, sus ojos son grandes y muy claros, con la pupila en posición vertical y con los párpados trasparentes soldados.
Por lo general habita en terrenos pedregosos y rocosos, también puede ascender por árboles. Vive en latitudes inferiores a los 800metros, y es más común de la parte mediterránea, no es muy común del pirineo occidental, aunque tampoco es muy extraña su observación.
Su comportamiento es crepuscular o nocturna, asciende a los lugares de luz para alimentarse de los insectos. En los días más frescos es más fácil la observación por el día. Deposita, o pega, sus huevos calcáceos en las fisuras de las rocas o bajo las piedras.