Seguidores

viernes, 24 de julio de 2009

Hablando de los pies de un “Martes” un viernes…

La Garduña (Martes foina) es una excelente trepadora, pero lo más característico de su habituales costumbres es su rapidez para desplazarse en tierra. Es capaz de recorre todo su extenso territorio en una misma noche, que en ocasiones pueden llegar a los 10km de rádio. A esta gran rapidez se le une una destacada agilidad, desplazándose a pequeños saltos. Sus plantas de los pies carecen de pelos, y sus callosidades son parecidas al otro mustérido de las mismas condiciones, la Marta (Martes martes). Estas destacas facultades le posibilitan la caza de microorganismos, roedores o pájaros, aunque también se alimenta de semillas y frutos, gran comedor por ejemplo de muérdago. Su gran rapidez y su afición al visco (muérdago) le hacen recibir la popularidad en el dicho altoaragonés que dice "eres más rapido que una fuina con caguera". También es un asiduo visitante de los lugares poblados y especialmente de las granjas, donde llevarse cualquier animal de corral. Hace un par de años se pudo observar durante varias noches a una de estas fuinas en pleno pueblo de Embún, y cuando era descubierta se metía en la tubería de desagüe de la canalera, para después ascender por su interior hasta los tejados.
Puede verse en la foto que cada pie presenta cinco dedos con uñas bastante visibles. En su huella llega a distinguirse los dedos interiores. De pequeño tamaño, no dejando una marca muy llamativa (unos 3 por 4cm), su forma de desplazarse a saltitos le hace que no estén muy separadas las marcas de sus pies anteriores con las posteriores. Unos 30cm de separación cuando su comportamiento es andarín y del doble cuando se desplaza corriendo. En terrenos adecuados, en sus huellas, se le distingue su gran almohadilla plantar, unido a sus cuatro almohadillas de cada dedo, con sus cuatro uñas. El quinto dedo no suele quedar muy definido.
Su habilidad escaladora también le facilita la ascensión a los árboles y rocas, lugares donde busca, en las oquedades de los mismos, comida o en refugio o zonas de descanso. Puede decirse que se adapta a cualquier situación.
Al ser especialmente de comportamiento nocturno o crepuscular su observación es bastante complicada.
El uso de "fuina" como adjetivo corresponde con las cualidades (astucia, maldad) atribuidas al animal.

No hay comentarios: