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miércoles, 15 de abril de 2009

La Lombriz de Tierra (Lumbricus terrestris)

Aunque parece que este pequeño animal va asociado simplemente a la alimentación de diferentes especies como aves o peces, la realidad es que es un ser muy importante para todo nuestro entorno. Entre estos beneficios tenemos la oxigenación del suelo, así como la eliminación de la materia orgánica en descomposición, de la cual se alimenta.
La lombriz vive en el subsuelo, siendo un animal muy extendido y suelen localizarse en grandes grupos. No posee ojos pero tiene unos diminutos órganos sensibles a la luz, unido a otros receptores sensibles a los agentes químicos, el tacto y las vibraciones. Hay algunos estudios que pueden llegar a estimar que también puede tener un sentido del gusto pero no puede determinarse con seguridad, lo que da esta duda es la que es capaz de seleccionar y elegir las hojas para su alimentación. De igual forma, aprovecha las sustancias orgánicas que están entremezcladas con la tierra y que va tragando conforme cava sus túneles. Las materias que una lombriz no digiere las expulsa por el ano, formando unos montículos de barro. Posee una piel muy delgada y altamente permeable, empleada para captar el oxigeno para su respiración (que realiza a través de su fina piel). Tiene peligro de deshidratación por lo que su vida la desarrolla en el subsuelo, saliendo a la superficie sólo cuando las condiciones de humedad lo permite o en las horas nocturnas. Son hermafroditas y son capaces de producir huevos y esperma cada individuo. De todas formas, necesita la unión con otro individuo para intercambiar el esperma de uno al otro. Volviendo a su importancia cabe destacar la que es una buena alternativa para eliminar desechos que se vuelven contaminantes, tales como basura de las poblaciones o la de los estiércoles de los diferentes animales de granja. La lombricultura podría resultar un negocio productivo para mejorar las condiciones de los terrenos agrícolas. Utilizado como alimento en las explotaciones de aves y peces. Puede utilizarse como ingrediente principal de fabricación de harinas con alto contenido proteínico.

4 comentarios:

victor manuel dijo...

muy buena informacion

jarnaco dijo...

Muchas gracias Victor Manuel

Anónimo dijo...

¡Interesante análisis! Muchas gracias por el aporte.

jarnaco dijo...

Muchas gracias a ti por la visita... a ver cuando retorno el blog
Saludos