Seguidores

martes, 14 de abril de 2009

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros)

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) En el pueblo también llamado carbonera o carbonero, es de suponer que su color cenizoso-carbón.
Como se puede ver en las fotos con un claro biformismo sexual, siendo la hembra de un color uniforme marron-grisáceo y el macho de un negro muy intenso a excepción de una pequeña franja blanquecina en las alas y su blanca frente. Ambos sexos con una cola rojiza-teja muy característica y del cual deben su nombre (las plumas centrales-rectrices- más amarronadas). Su tamaño es pequeño, no llegando a los 15cm. Comportamiento muy nervioso, con vuelos cortos. Aunque normalmente está muy erguido en su posadero, sobre una piedra o rama, no es extraño verlo en el suelo. Mueve la cola de manera insistente y sus aleteos son muy cortos. Da la sensación de timidez. Su nido está construido de hierbas, en acantilados, oquedades de las rocas, incluso de edificios. Su nidada se compone de un máximo de 6 huevos. Su alimentación es variada y a la alimentación que se le podría designar por la forma de su largo y afilado pico (gusanos o insectos) también se compone de pequeñas bayas y semillas. Está presente en toda la península pero más abundante por la mitad norte. En Aragón se puede decir que es un ave muy común.

No hay comentarios: