Seguidores

martes, 10 de febrero de 2009

¿Tienen los Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) apego a su territorio de cría?

El día 13 de enero de este 2009 aparecía una noticia en la página Web de la FCQ con el título “El Quebrantahuesos de Cazorla vuelve al Parque en tres días desde los Pirineos” explicando más adelante que a los ejemplares soltados en el Plan de Recuperación de la especie se les instalaron unos GPS para su seguimiento. Este sistema les proporcionó saber que los tres ejemplares emigraron del lugar de la suelta, de ellas, una se quedó en los montes de Toledo, otra subió hasta la Rioja y la más osada fue capaz de llegar hasta los Pirineos y de sobrevolar incluso terreno francés. Pero lo más sorprendente no es lo lejos que pueden llegar, sino el apego que tienen a su lugar de origen, ya que todas regresaron al Parque Natural de Cazorla donde habían sido soltadas.
Al hilo de esta noticia me ha parecido curioso rebuscar un poco en algunos archivos, y no relativamente nuevos, para cerciorarme de lo lejos que estas aves pueden viajar en busca de pareja, comida, o simplemente de dispersión o “turismo”. Me ha resultado chocante que siendo un ave muy territorial haya sido vista en muchos puntos de España, a pesar de centrar sus lugares de cría exclusivamente en territorio pirenaico. La observación de ejemplares adultos en los primeros meses del año es extrañadamente reseñable al ser periodo de cría, por lo que lógicamente tienen que ser ejemplares sin pareja o adultos errantes. Parece un poco más lógico la presencia de jóvenes en los meses de agosto, septiembre o fechas posteriores al estar en plena época de dispersión. Quizás tenga razón el artículo de la FCQ y sea una especie que tenga mucho apego a sus territorios de cría, ya que según los datos facilitados más adelante ninguno se quedó a formar pareja o territorio fuera de la zona pirenaica. Ahora que se tiene tanto interés por la re-introducción de la especie en Picos de Europa parece algo contradictorio que ejemplares que han pasado por esa zona y nacidos en condiciones naturales no hayan decidido quedarse. Habrá que verlo con el tiempo, pero todo indica a una “prueba” algo peligrosa., ya que sea por lo que sea la especie ha considerado los Pirineos el último lugar apropiado para sus ciclos reproductores y eso a pesar que igual climatológicamente hablando sean más propicios otros emplazamientos.
Dejo reseñada alguna pequeña cita a modo de ejemplo:
Aragón (fuera de sus lugares habituales):
- Almudevar: dos adultos uno el 20/05/03 y otro el 09/06/03
- Fallanás: un adulto el 30/01/01 y otro adulto el 11/04/99
- Fonz: 2 adultos y un inmaduro el 11/04/99
-Montoro de Mequinenza: 1 subadulto el 21/04/99 y un subadulto el 07/05/99
- Los Fayos: 1 joven el 13-02-99
- Uncastillo: 2 adultos el 01/08/02
Fuera de Aragón:
- Burgos: un inmaduro el 26/01/05
- Navarra: 1 adulto en la primavera de 1990,adulto otro en el verano de 1991 y otro adulto el 05/08/93
- Cádiz: un adulto el 10/01/93, joven el 04/09/98, otro joven el 14/09/99, juvenil el 16/05/96 y otro joven el 21/09/98
- León: un ejemplar el 20/02/00
- Álava: un inmaduro el 17/03/00, un ave de segundo año el 06/05/92, otro joven el 10/04/095, adulto el 29-02-96, otro ejemplar el 01/03/97, un inmaduro el 14/11/00.
- Picos de Europa: un posible adulto el 17/04/95, un ejemplar del año o inmaduro el 22/08/96
- Tarragona: un ejemplar el 07/01/95, un joven el 27/03/97
- Murcia: adulto el 25/08/97
- Málaga: un joven el 24/09/00

El hecho de mirar archivos más viejos es para ver datos en años donde menos Unidades Reproductoras había localizadas y por lo tanto menos territorios ocupados o mejor dicho más disponibles. Con el tiempo se ha visto que la especie ha decidido buscar territorios relativamente cercanos a otras parejas y dentro de la zona pirenaica en lugar de “probar” fuera de ella.

No hay comentarios: