Seguidores

domingo, 22 de febrero de 2009

El lorito de nuestros bosques aragoneses

El Piquituerto (Loxia curvirostra) es una de esas aves de montaña que con más certeza podemos decir que es típicamente invernal, no sólo por su presencia sino porque es en esta época (primeros meses del año) donde realiza su puesta. Hay editores que nombran que pueden realizar puesta en cualquier mes del año al no ser el alimento un escollo, ya que los piñones los pueden encontrar durante casi todo el año. Los pollos nacen a las dos semanas de la puesta (de 3 a 4 huevos verdosos puestos por la hembra y es la que se encarga de su incubación) . Habíta referentemente en bosques de coníferas del cual extrae su alimento, especialmente de pinares o píceas. Es una de las pocas especies que menos variación alimenticia realiza, Basándose principalmente de piñones. No obstante, como la mayoría de las aves, son los insectos el alimento utilizado para alimentar a sus crías durante los primeros días de vida. A principios de la primavera se reúne en bandadas para luego desplazarse en busca del alimento, por lo que puede considerarse un ave errante o nómada o migratoria parcial. El Piquituerto es un gran flingílido, con porte robusto. Destacando su gran cabeza y sobre todo su mandíbulas cruzadas en el extremo. La forma del pico le sirven para llegar hasta las semillas de las piñas. Mientras comen suelen desplazarse a lo largo de una rama e incluso se ponen boca abajo para alcanzar las piñas, dando la sensación de estar observando un lorito. Los pollos nacen con las mandíbulas rectas pero a las pocas semanas se curvan y sus puntas se doblan y curvan. Claro biformismo sexual, siendo el macho de plumaje predominantemente rojizo y la hembra verdosa amarillenta. Parece ser que al nacer sus pollos en plena crueldad inviernal tienen la facultad de invernar temporalmente mientras se quedan solos en el nido, bajando el ritmo cardiaco para conservar sus calorías corporales. Una vez que entra uno de sus padres en el nido, y con su propio calor, hacen reanimar a los adormilados polluelos. Sus nidos son grandes de palos forrados de hierba.

2 comentarios:

Toñin dijo...

Este es el famoso pajarico que te sacudió un picotazo en un dedo porque se le cayó el palico que le habías puesto pa que no te picara????

jarnaco dijo...

te había contestado esta mañana pero ya veo que no se ha publicado.... Te contaba que el que me picó y de buena manera era otro fringílido llamado "picogordo" (textual y fisicamente..., me enganchó de tal manera que me resultó casi imposible terminar con la recopilación de datos mientras lo anillaba. Es otra especie típicamente invernal que llega a nosotros de tierras del Este en busca de temperaturas más suaves para campear los meses invernales. Al no beber vodka tienen que buscar otros remedios más sanos.