Seguidores

martes, 27 de enero de 2009

Cerceta común (Anas crecca)

Para una persona acostumbrada a la avifauna montañosa le resulta más complicado estudiar el comportamiento y demás características de nuestras anátidas. Por tal motivo de vez en cuando hago alguna escapadita a algún humedal para aprender y en ellas no es raro toparse con este precioso patito. La Cerceta común (Anas crecca) es el pato nadador más pequeño y como su nombre indica es muy común de ver por las inmediaciones de la orilla y galachos del Ebro. Siendo las pozas de la Alfranca uno de sus lugares preferidos, gracias a las condiciones medioambientales que allí se dan, favoreciendo en sus ciclos reproductores así como en su variada alimentación compuesta a base de vegetales e invertebrados.
Como se puede ver en las fotos, el diformismo sexual está claramente diferenciado en casi todos los meses del año, aunque en el periodo comprendido entre agosto y septiembre ambos sexos, en la distancia, son de un colorido parecidos a la hembra.

No hay comentarios: