Seguidores

jueves, 18 de diciembre de 2008

El Esquiruelo o Ardilla roja (Sciurus vulgaris)

El esquiruelo o Ardilla tiene la parte superior generalmente rojiza, llegando a pardo oscura en ocasiones; las partes inferiores son blancuzcas claramente delimitadas, posee grandes ojos, así como grande orejas con una vistosa y tupida cola.
Velozmente trepadora y con grandísima habilidad incluido cabeza abajo. Capaz de realizar grandes saltos que le facilita correr de árbol en árbol sin la necesidad de tocar el suelo. Vive en nidos hechos en los huecos de los árboles, realizado con ramas y barro. Tienen de 2 a 5 crias entre marzo y mayo. Esconde provisiones en el suelo para el posterior consumo en momentos de necesidad. Su alimentación es a base de semillas, frutos de los árboles, setas, bayas, insectos, huevos, e incluso aves de cria. Por experiencia puedo decir que a pesar de su aspecto gracioso y simpático son muy agresivas cuando son sorprendidas y se sienten en peligro: no es la primera vez que en algún recodo de una senda te encuentras alguna en el suelo (seguramente recogiendo alguna semilla/fruto o escondiéndola), en esas ocasiones se comportan como un felino amenazante.

No hay comentarios: